Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Мирный атом на международном уровне

16.09.2009

15 сентября в Вене завершилась сессия Генеральной Конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Выступая перед ее участниками, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко рассказал о проектах по возврату в Россию отработавшего уранового топлива. Он сообщил о готовности его страны материально поддержать глобальные усилия по предотвращению попадания ядерного оружия и ядерных материалов в руки террористов.

«На сегодняшний день уже многое сделано в плане создания эффективной международной «страховочной сети» по предотвращению попадания ядерного оружия и ядерных материалов в руки террористов. В этой связи необходимо отметить важность систематических усилий МАГАТЭ, направленных на укрепление режима физической ядерной безопасности в мире», — отметил Сергей Кириенко.

Он сообщил, что Россия планирует внести во внебюджетный Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ добровольный взнос в размере 1, 5 миллиона долларов США в 2010 году и по одному миллиону долларов ежегодно в 2011-2015 годах.

Российский делегат рассказал, что по состоянию на 1 сентября 2009 года в Россию уже доставлено свыше 470 килограмм свежего и 415 килограмм ( в перерасчете по урану) облученного высокообогащенного топлива из таких стран как Румыния, Латвия, Болгария, Чехия, Узбекистан, Венгрия и Казахстан. По его словам, в 2009 году соответствующие соглашения были подписаны с Румынией, Сербией и Польшей.

«В день открытия 53-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в рамках этой программы в один из российских портов доставлено отработавшее топливо с польского исследовательского реактора, содержащего более 500 килограммов высокообогащенного урана», — отметила Сергей Кириенко. Он сообщил, что 15 сентября в Вене под эгидой МАГАТЭ будет подписан контракт на вывоз в Россию отработанного топлива сербского исследовательского реактора «Винча».

Сергей Кириенко привлек внимание участников Генеральной Конференции МАГАТЭ к необходимости повышения безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорения вывода объекта из эксплуатации. В этой связи он сообщил, что Россия приняла решение предоставить на эти цели 10 миллионов долларов США. По его словам, в следующем году Россией дополнительно будет внесено семь миллионов долларов в Чернобыльский фонд « Укрытие».

15 сентября, выступая на сессии Генеральной Конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что Украина вплотную подошла к сооружению нового безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. «На эту задачу, а также на обеспечение вывода ЧАЭС из эксплуатации по-прежнему направляется значительная часть средств государственного бюджета», — отметил Юрий Продан. Он высказался за продолжение плодотворного сотрудничества с МАГАЭ по решению чернобыльских проблем.

Представитель Украины призвал к укреплению международной деятельности по уменьшению глобальной угрозы применения ядерных и радиоактивных материалов в террористических целях.

Выступая на этом же заседании от имени Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, в которую входят Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина, украинский министр заявил, что эти страны полностью выполняют обязательства, вытекающие из соглашений о гарантиях к Договору о нераспространении ядерного оружия и дополнительных протоколов.

«Все ядерные объекты, ядерные и радиоактивные материалы на территориях наших государств являются предметом полномасштабных инспекций Агентства», — сообщил Юрий Продан. Он рассказал, что в прошлом году в рамках Программы технического сотрудничества страны ГУАМ получили от МАГАТЭ помощь в размере более трех миллионов долларов США, что в два раза больше, чем в 2007 году. В свою очередь правительства стран ГУАМ на регулярной основе предоставляют Агентству своих национальных экспертов для участия в курсах и семинарах, проведении инспекций, а также для оказания Секретариату МАГАТЭ услуг на безвозмездной основе.

В работе 53-й очередной сессии МАГАТЭ принял участие и заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Семен Леви. В ходе работы Генеральной конференции С.Леви, который является заместителем руководителя российской делегации, провел рабочую встречу с заместителем Генерального директора МАГАТЭ Томихиро Танигучи.

В ходе встречи господину Танигучи был официально передан Отчет о результатах самооценки на соответствие требованиям документов Международного агентства по атомной энергии, подготовленный Минприроды России и Ростехнадзором в рамках проведения Миссии МАГАТЭ по комплексной оценке деятельности регулирующих органов Российской Федерации.

С.Леви также принял участие в рабочих встречах российской делегации с Генеральным директором МАГАТЭ Мохамедом Эль-Барадеем, вновь избранным Генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, Министром энергетики США Стивеном Чу, Генеральным администратором Комиссариата по атомной энергии Франции Бернаром Биго, Генеральным директором Агентства по атомной энергии Организации экономического развития и сотрудничества Луисом Эчаварри.

В ходе встреч стороны обсудили расширение двустороннего сотрудничества Минприроды России с МАГАТЭ, а также другими международными организациями и регулирующими органами стран.

Накануне сессии МАГАТЭ, 10-11 сентября в Париже (Франция), в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводилась Конференция по вопросам деятельности в области проектов новых реакторов (в рамках Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС). В которой МАГАТЭ представлено как наблюдатель.

Участниками Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (МПОП) являются органы регулирования ядерной и радиационной безопасности Великобритании, Франции, Финляндии, США, России, Китая, ЮАР, Японии, Южной Кореи и Канады. Функции технического секретариата выполняет Агентство по ядерной энергии ОЭСР.

Руководитель Ростехнадзора Н.Г Кутьин принял участие в Конференции как член Группы принятия решений МПОП, а также в качестве председателя президиума одной из сессий, посвящённой деятельности рабочих групп МПОП по конкретным вопросам (рабочая группа по стандартам цифровых систем управления, рабочая группа по кодам и стандартам и рабочая группа по инспекциям поставщиков).

Также в ходе Конференции были проведены двусторонние встречи с новым Председателем Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко и Генеральным директором Агентства по ядерной энергии ОЭСР Луисом Эчаварри.

Г. Яцко выразил соболезнования в связи с аварией, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС. Была отмечена важность продолжения и дальнейшего развития сотрудничества между органами регулирования России и США по вопросам надзора и контроля за ядерной и радиационной безопасностью. Вместе с тем обе стороны удовлетворены состоянием сотрудничества в настоящее время.

Л.Эчаварри подчеркнул необходимость дальнейшего участия России в МПОП. Он поблагодарил Н.Г.Кутьина за то, что представители Службы участвуют в деятельности практически всех рабочих групп Агентства, относящихся к компетенции Ростехнадзора, внося существенный вклад в их работу. Также с его стороны была выражена заинтересованность в участии России в международных научно-исследовательских проектах, реализуемых под эгидой АЯЭ ОЭСР, наряду и наравне с государствами-членами Агентства.

Источник:

НИА-Природа по информации Центра новостей ООН, Пресс-служб Минприроды России и Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru