Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Метеор-М выйдет на орбиту с опозданием

16.09.2009

Изначально сообщалось, что первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" по заказу Росгидромета и еще пять малых космических аппаратов будут запущены 15 сентября с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз 2.1". Однако запуск ракеты космического назначения «Союз-2» с космическим аппаратом «Метеор-М» и малыми КА перенесен на резервную дату по метеорологическим условиям – передало 15 сентября пресс-служба Роскосмоса - Запуск запланирован на 16 сентября, на то же время.

Первый российский метеоспутник нового поколения "Метеор-М" изготовлен по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в НПО "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" совместно с заводом имени Иосифьяна. В мировой космической технике многоцелевые космические аппараты (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) считаются наиболее сложными. За 25 лет было выведено на орбиту более 50 спутников серии "Метеор-1" и "Метеор-2".

Спутник "Метеор-3M" номер один открывает серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Он предназначен для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку для обеспечения судоходства в полярных районах.

Бортовой информационный комплекс имеет многозональное сканирующее устройство малого и среднего (до 59 метров) разрешения, которое в полосе захвата не менее 2800 километров обеспечивает получение изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра.

Впервые в гидрометеорологический космический аппарат в качестве штатной аппаратуры включен бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) "Северянин-М" для внепогодного дистанционного зондирования Земли в СМ-диапазоне радиоволн.

Бортовой информационный комплекс содержит модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне длин волн и гелиогеофизический аппаратный комплекс для мониторинга окружающего космического пространства.

Для сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных наземных, ледовых и дрейфующих платформ, расположенных в любых, в том числе и полярных, районах Земли, на спутник установлен бортовой радиокомплекс.

Планируется, что на первом этапе реализации Федеральной космической программы России (до 2012 года) должна быть создана орбитальная группировка из двух спутников "Метеор-М", входящих в состав космических комплексов зондирования Земли и гидрометеорологического наблюдения.

Источник:

НИА-Природа по информации Росгидромета, пресс-службы Роскосмоса

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru