Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Мы должны договариваться

15.09.2009

14 сентября в Ярославле прошла Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Она была организована и проведена под эгидой Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Институтом общественного проектирования, Институтом современного развития и Ярославским Государственным университом имени Павла Демидова.

Главная тема конференции – каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее.

В своем выступлении на этой конференции Президент России Д. Медведев по вопросам окружающей среды сказал следующее:

На планете происходят климатические изменения, и происходят они далеко по вине не всех государств в равной степени, причём в этих изменениях, прежде всего, бывают виноваты государства, которые являются просвещёнными и экологически образованными. О чём это говорит? О том, что мы и по этому вопросу должны договариваться.

"Государства, с моей точки зрения, должны знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга, может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепринятые этические нормы, принципы гуманизма".

Эпидемии, техногенные катастрофы, социальная нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконная миграция, пиратство, организованная преступность – все эти явления возникают в том случае, если государство в силу каких-то своих причин не справляется со своими функциями, не справляется со своими обязанностями. А угрожают эти явления всем, абсолютно всем. Поэтому государства, с моей точки зрения, должны знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга, может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепринятые этические нормы, принципы гуманизма.

Но критерии, стандарты и правила такого рода оценок и мониторинга не могут никому навязываться. Это тоже абсолютно очевидно. Никто не должен диктовать эти правила в одностороннем порядке, даже самые сильные, самые мощные государства, самые уважаемые государства. Чтобы они воспринимались, чтобы они были действенные, их нужно вырабатывать общими усилиями в ходе свободной дискуссии всех участников мировой политики. Здесь вполне уместен известный латинский принцип «то, что в равной мере затрагивает всех, требует и одобрения со стороны всех».

При этом права наций не должны использоваться для создания изолированных, непрозрачных, закрытых политических режимов, всякого рода железных занавесов, которые скрывают неурядицы и, как правило, злоупотребления.

Каким должно быть современное государство? Какой должна быть его правовая и организационная структура? Как должны развивать себя сами государства? Как должны развиваться их собственные институты, чтобы эти государства были эффективными, чтобы они были комфортными для собственных граждан и безопасными для соседей, чтобы государство не только не становилось источником угроз для других стран, но и было достаточно сильным, устойчивым и при необходимости могло и помогать своим соседям?

***

Спикер Совета Федерации Федерального собрания России С. Миронов тоже принял участие в работе конференции. Он выступил на одной из секций и тоже затронул проблемы окружающей среды.

Как подчеркнул глава СФ, проблемы современного мира носят глобальный характер: в их числе изменение климата, региональные конфликты, неконтролируемая миграция, поэтому и методы их решения также должны быть глобальными, что предполагает активное участие всех членов международного сообщества в поиске путей достижения стабильного будущего нашей планеты.

Сергей Миронов рассказал, что в рамках Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества участвует в работе над разрешением проблемы изменения климата. И в ближайшее время наш доклад будет представлен на Генеральной ассамблее ООН.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что нельзя ослаблять внимание к задачам защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он убеждён, что снижать экологическую ответственность государства и бизнеса, откладывать под предлогом мирового финансового кризиса «на потом» природоохранные меры нельзя. «Кризисы приходят и уходят, а задачи защиты окружающей среды остаются злободневными и касаются всех», - заметил глава СФ.

По мнению Сергея Миронова, нужны более широкие международные механизмы, которые бы позволили эффективно и своевременно реагировать на климатические изменения. И начинать эту работу следует с системного мониторинга изменений климата в планетарном масштабе. Речь, по его словам, идёт о создании всемирной исследовательской организации по сбору метеорологической информации на базе уже действующих Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Программы ООН по окружающей среде.

Сергей Миронов предложил, поскольку масштаб проблем, которые приходится решать государствам при возникновении чрезвычайных ситуаций, выходит за рамки их возможностей, необходимо создать межгосударственную организацию по оперативному реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, своего рода глобальное МЧС.

Сергей Миронов напомнил, что две недели назад мир отметил 70-летие начала Второй мировой войны − величайшей драмы человечества. Война, по мнению спикера СФ, наглядно продемонстрировала, к чему могут привести идеи мирового господства и силовые методы в политике. «Мы должны извлечь уроки из прошлого. Никому в мировой истории не удавалось обеспечить свою собственную безопасность за счёт других стран. Этот путь – тупиковый. Обеспечить глобальную безопасность можно только общими усилиями и только на основе честных и справедливых партнёрских отношений», - заявил Сергей Миронов.

На 15 сентября для участников конференции запланирована экскурсионная программа по г. Ярославлю.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, Совета Федерации ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru