Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На сессии Генассамблеи ООН запланированы и вопросы окружающей среды

14.09.2009

15 сентября официально откроется 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ежегодные общие прения начнутся 23 сентября и продлятся до 30 сентября. В эти дни с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят более сотни глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций. В списке выступающих в первый день 23 сентября в рамках общеполитической дискуссии и президент России.

Накануне проведения общеполитической дискуссии 22 сентября состоится саммит по изменению климата. В его рамках будет организовано восемь круглых столов. На пленарном заседании саммита выступят только Генеральный секретарь ООН и приглашенные докладчики.

В ходе основной части 64-й сессии Генеральной Ассамблеи будет рассмотрено более 160 пунктов повестки дня. Среди них — обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Ассамблея будет также продолжать рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности, активизации своей работы и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Следует отметить, что Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас — 192. В конце сороковых годов ее повестка была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 60 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин и детей и продвижением основных принципов демократии.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru