Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС в Госдуме и на Совете Директоров РусГидро

10.09.2009

9 сентября открылась осенняя сессия Госдумы. Получилось так, что одним из первых обсуждаемых вопросов стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

На утреннем пленарном заседании при обсуждении порядка работы В.С. Романов (фракция КПРФ) предложил рассмотреть причины и итоги аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на «правительственном часе». Он в частности сказал:

Уважаемые депутаты, прошу поддержать предложение и провести "правительственный час" по итогам или по суровым итогам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа. Это был грозный урок для всей страны, мы должны глубоко проанализировать происшедшее. Точка зрения Компартии изложена в заявлении от 27 августа. Надеюсь, что вся Дума сознаёт необходимость глубокого, серьёзного рассмотрения данной проблемы с участием премьер-министра В. Путина.

В ходе обсуждения вопроса выступил депутат фракции КПРФ А. Д. Куликов, который внес на рассмотрение палаты протокольное поручение в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС:

В 2006 году Счетной палатой РФ была проведена проверка Саяно-Шушенской ГЭС, по результатам которой был выявлен износ оборудования на уровне 85%, было направлено представление в Правительство РФ и письмо в Генеральную прокуратуру. Однако со стороны руководства ОАО "РусГидро" не было предпринято усилий для своевременной замены и модернизации оборудования и инфраструктуры. При этом доходы за этот период составили десятки миллиардов рублей, на дивиденды было направлено 2,5 млрд. рублей, вознаграждение членам правления и членам совета директоров только за 2008 год составило 70 млн. рублей. Для того, чтобы обеспечить ремонт Саяно-Шушенской ГЭС Министерство энергетики РФ предлагает выделить ОАО "РусГидро" 14,2 млрд. рублей. При этом стоимость активов ОАО "РусГидро" превышает 470 млрд. рублей, а чистая прибыль за прошлый год составила 18,3 млрд. рублей, а будущая прибыль за 2009 из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС упадет, по оценкам экспертов, лишь на 3%.

Прошу поручить Комитету по бюджету и налогам запросить в Правительстве Российской Федерации информацию об обосновании необходимости бюджетной поддержки ОАО "РусГидро". Прошу поручить Комитету по безопасности запросить в Генеральной прокуратуре информацию о причинах не принятия со стороны ОАО "РусГидро" своевременных и необходимых мер по ремонту и обновлению оборудования Саяно-Шушенской ГЭС после проверки станции Счетной палатой РФ. Прошу полученную информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы ФС РФ.Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Думы Борис Грызлов сообщил, что в связи с аварией будет инициировано парламентское расследование. Госдума должна провести парламентское расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил Борис Грызлов на первом заседании осенней сессии нижней палаты парламента – сообщает ER.RU - "Это инициатива партии "Единая Россия", и мы готовы ее реализовать".

Как заявил председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы, Комитет выступил с инициативой о проведении парламентских слушаний «Законодательное обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в процессе эксплуатации». Было подчеркнуто, что парламентские слушания инициированы в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Совет Государственной Думы подержал инициативу: принято решение провести слушания 22 октября 2009 года (в 11 часов, Малый зал Государственной Думы). Подготовка и проведение парламентских слушаний поручены Комитету Государственной Думы по энергетике.

"Я целиком поддерживаю предложение о создании парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и считаю, что это расследование должно быть целиком сориентировано на исследование и анализ обстоятельств, приведших к трагедии, и, соответственно, совершенствование нормативно-правовой базы, с тем, чтобы ничего подобного в будущем не произошло", - сказал в интервью "Интерфаксу" первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, в свое время возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане. При этом он отметил, что Следственный комитет занимается исключительно расследованием уголовного дела, а парламентская комиссия должна исследовать весь комплекс причин, приведших к аварии на ГЭС, и определить, насколько совершенна действующая нормативно-правовая база, а также существующее законодательство в сфере регулирования электроэнергетики.

Мы требуем, чтобы глава правительства сообщил о причинах глобальной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и мерах по восстановлению этого объекта", - сказал лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов "Интерфаксу".

В тот же день в Министерстве энергетики состоялось очное заседание Совета Директоров ОАО «РусГидро» под председательством Министра энергетики Сергея Шматко. Основными вопросами повестки дня стали меры по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) и планы по восстановлению станции. В заседании принял участие глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

С докладом о работах по восстановлению станции после аварии выступил И.о. Председателя Правления ОАО «Русгидро» Василий Зубакин. Совет директоров принял к сведению информацию о ситуации в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и о ходе работ по устранению последствий аварии.

Совет директоров обсудил предварительный план мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации СШГЭС в осенне-зимний период 2009-2010 гг. и в условиях половодья 2010 года. В настоящее время основными направлениями работы являются меры по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и водохранилища станции, машинного зала, восстановление систем жизнеобеспечения ГЭС, установление водного режима и другие.

Совет директоров одобрил предварительный укрупненный график основных видов работ по восстановлению оборудования СШГЭС, предусматривающий приоритетную частичную реконструкцию четырех гидроагрегатов, наименее пострадавших во время аварии, с вводом во временную эксплуатацию, а также полную замену еще шести гидроагрегатов, не подлежащих реконструкции, с учетом возможности увеличения единичной мощности каждого гидроагрегата.

По сообщению Минэнерго Совет директоров ОАО «РусГидро» принял к сведению предварительный план организационно-технических мероприятий по обеспечению ускоренного ввода берегового водосброса, а также план мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. А по сообщению РусГидро, Совет директоров ОАО «РусГидро» одобрил план мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сообщается, что с 18.08.2009 организована круглосуточная работа по сбору водомасляной эмульсии с машинного зала ГЭС, а также на участке верхнего бъефа Майнской ГЭС. Работы по сбору водомасляной эмульсии и очистке берегов на территории верхнего бъефа Майнской ГЭС завершены в полном объеме, работы в машинном зале продолжаются, необходимо собрать около 20 м3 масла. По состоянию на 03.09.2009 объём собранной водомасляной эмульсии составил - 933м3, в том числе в машинном зале - 773м3 и в верхнем бъефе - 160м3, на утилизацию передано - 546 м3.

В результате аварии произошло разрушение маслонаполненного оборудования ГЭС и утечка масла в машинный зал ГЭС, а также в р. Енисей. План мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации на станции, предусматривает:

• Составление баланса по маслу.

• Оценку возможного ущерба окружающей среде.

• Мониторинг качества воды в нижнем бьефе СШГЭС.

В связи с аварией на СШГЭС для обеспечения безопасного пропуска паводка 2010 года, решением Председателя Правительства Российской Федерации по результатам рассмотрения 21 августа 2009 года вопросов о мерах по ликвидации последствий аварии и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей ОЭС Сибири, финансирование достройки берегового водосброса осуществляется за счет федерального бюджета.

Решением штаба Министерства энергетики Российской Федерации по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС от 29 августа 2009 принято решение об ускорении строительства Берегового водосброса и досрочном (более чем на один год) вводе в работу пускового комплекса Берегового водосброса.

Состав сооружений пускового комплекса: входной оголовок, правый водосбросной тоннель, перепадный участок в полном объеме. Срок ввода пускового комплекса – 01.06.2010. Сдача объекта в полном объеме – сентябрь 2011 года.

Совет директоров ОАО «Русгидро» поручил доработать возможные механизмы финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в части источников финансирования и объемов работ для повторного вынесения на рассмотрение Совета директоров компании.

Совет директоров ОАО «Русгидро» также отправил на доработку предложенную схему управления и контроля над процессом восстановления СШГЭС, предусматривающую контроль над проведением конкурсных процедур по отбору подрядчиков, схем финансирования работ, ведения отчетности.

По словам Министра энергетики Сергея Шматко: «В сегодняшних условиях мы должны с особой ответственностью отнестись к оценке ситуации и принятию взвешенных решений. Особое внимание следует уделить организации работы по безопасности прохождения ОЗП 2009-2010 г.г. Кроме того, сегодня будет целесообразным привлечение независимых экспертов для проведения аудита и анализа технологических работ по восстановлению станции. Необходимо также пересмотреть методологию оценки рисков при проектировании и сооружении подобных сложных технологических объектов в будущем».

А на самой станции 9 сентября случился пожар, в 17:40 по местному времени на Саяно-Шушенской ГЭС на 320 отметке машинного зала произошло возгорание в районе 8-го и 9-го гидроагрегатов – сообщила пресс-служба Рус-Гидро. В результате образовалось задымление машинного зала. В течение нескольких минут была организована эвакуация персонала из всех помещений машинного зала. На момент возгорания в машинном зале находилось около 200 человек. На место происшествия прибыли 2 пожарных расчета. Возгорание было ликвидировано в течение нескольких минут.

Источник:

НИА-Природа, по материалам Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, пресс-служб Минэнерго, РусГидро, КПРФ, ER.RU

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru