Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Глобализация – от однообразия рациона к однообразию сельхозкультур

09.09.2009

Луковый суп не был придуман модным шеф-поваром. Также как и яблочный пирог. Хранителями богатой сокровищницы здоровой и питательной пищи являются коренные народы. Об этом 8 сентября заявила Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО), привлекая внимания к тому, что пищевое разнообразие дикой природы оказалось под угрозой исчезновения. Племена в дремучих тропических лесах или коренные народы, живущие в полярных зонах, хранят секреты здоровой и питательной пищи. Это один из основных выводов недавно вышедшей книги «Продовольственные системы коренных народов». Она была опубликована ФАО совместно с Центром питания и окружающей среды коренных народов.

Ее авторы обращают внимание на тот факт, что в последнее время естественная среда обитания коренных народов исчезает под экономическим давлением. Глобализация навязывает им другой стиль жизни. Быстро исчезает и природная пища вместе с диетами, которые помогали аборигенам быть здоровыми и стройными.

Тем не менее, в каренской общине Санефонга в Таиланде, недалеко от границы с Мьянмой, примерно 660 ее жителей по–прежнему могут выбирать из 387 видов пищи. Местная кухня включает много аппетитных деликатесов, например, раскрашенная лягушка-бык или хвостатый дикобраз.

Даже в засушливых уголках планеты, таких как места обитания племен масаи в Кении, в пищу употребляется 35 различных видов трав, лиственных овощей и диких фруктов. На промерзшем севере Канады эскимосы Баффинова залива употребляют 79 различных видов пищи, включая мясо североамериканского оленя и кольчатую нерпу.

А вот рацион питания в промышленно развитых странах гораздо более ограничен. В основном он базируется на четырех основных культурах: пшенице, рисе, кукурузе и сое.

Эксперты ФАО обращают внимание на тот факт, что переход от традиционных продуктов питания к пищевым полуфабрикатам часто сопровождается нарушением обмена веществ и приводит к ожирению, диабету и высокому кровяному давлению.

Они призвали все государства укрепить усилия, направленные на сохранение традиционных пищевых ресурсов и не только потому, что от них зависит коренное население, но и для поддержания биоразнообразия на планете.

Ведь за последнее столетие было утеряно примерно три четверти генетического разнообразия сельскохозяйственных культур.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru