Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ростехнадзор разъясняет

02.09.2009

В связи с многочисленными запросами территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и поднадзорных организаций по вопросу лицензирования деятельности по сбору использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности Ростехнадзор направил письмо территориальным органам Ростехнадзора с разъяснениями по данным вопросам.

В письме говорится, что в связи с вступлением 30.06.2009 в силу отдельных положений статьи 33 и статьи 43 Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановления Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 486 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I – IV классов опасности», с 30.06.2009 обязательному лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I – IV классов опасности. Лицензирование данного вида деятельности осуществляется территориальными органами Ростехнадзора, порядок лицензирования территориальными органами Ростехнадзора установлен Распоряжением Ростехнадзора от 23 июля 2009 г. № 45-рп.,/p>

Прием и рассмотрение документов на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности, в случае планирования/осуществления соискателем лицензии указанной деятельности на территории двух и более субъектов Российской Федерации, осуществляется в территориальном органе Ростехнадзора по месту государственной регистрации соискателя лицензии. Проведение проверки соблюдения соискателем лицензии (лицензиатом) лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV класса опасности, осуществляется силами территориального органа Ростехнадзора, выдавшего лицензию, с привлечением территориального (ых) органа (ов) Ростехнадзора по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.

При осуществлении проверки соблюдения соискателем лицензии (лицензиатом) лицензионных требований и условий при планировании/осуществлении им деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV класса опасности в нескольких субъектах, территориальный орган Ростехнадзора, осуществляющий лицензирование данного вида деятельности, по месту регистрации соискателя лицензии (лицензиата), привлекает для проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий территориальные органы Ростехнадзора по месту осуществления соискателем лицензии (лицензиатом) лицензируемого вида деятельности. По запросу территориального органа Ростехнадзора, осуществляющего лицензирование, территориальные органы Ростехнадзора по месту осуществления деятельности соискателем лицензии (лицензиатом) проводят проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий в соответствии с действующим законодательством и направляют в лицензирующий орган Ростехнадзора по месту регистрации соискателя лицензии акт с результатами проверки.

Лицензирующий орган по месту регистрации соискателя лицензии на основании проведенной проверки полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных соискателем лицензии заявлении и документах, а также на основании результатов (акты проверок территориальных органов Ростехнадзора по месту осуществления лицензируемого вида деятельности) проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий принимает решение о выдаче лицензии либо об отказе в выдаче лицензии. Информация о выдаче лицензии направляется лицензирующим органом в налоговый орган по месту государственной регистрации лицензиата.

Прием и рассмотрение документов на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности, в случае планирования/осуществления соискателем лицензии указанной деятельности на территории одного субъекта Российской Федерации, осуществляется в территориальном органе Ростехнадзора по месту осуществления планируемой деятельности. Проведение проверки соблюдения соискателем лицензии (лицензиатом) лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV класса опасности, осуществляется силами территориального органа Ростехнадзора, по месту осуществления лицензирующего вида деятельности. Информация о выдаче лицензии направляется лицензирующим органом в налоговый орган по месту государственной регистрации лицензиата.

Прием документов на оформление лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности, осуществляется в соответствии с перечнем установленным Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2006. № 524, (с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 486). Указанным Положением предусмотрено представление соискателем лицензии в лицензирующий орган, в том числе копии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I - IV класса опасности. Данное требование закреплено статьей 40 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Учитывая это, территориальными органам Ростехнадзора в случае представления соискателями лицензий копии санитарно-эпидемиологических заключений, не соответствующих требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ и Положения, данные лицензионные материалы к рассмотрению не принимаются.

В части лицензирования территориальными органами Ростехнадзора деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности лечебно-профилактических учреждений, сообщается, что указанный вид деятельности подлежит лицензированию до разработки соответствующих законодательных и нормативных правовых актов. Учитывая это, территориальным органам Ростехнадзора в настоящее время должна осуществляться государственная функция по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности в отношении отходов лечебно-профилактических учреждений.

Статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.12.2009 № 309-ФЗ) установлено, что лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности. Согласно статье 2 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ определено, что лицензирование - это мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензии, приостановлением действия лицензий в случаях административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатом при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании. В связи с этим, переоформление лицензий на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов, выданных до вступления в силу указанных выше изменений законодательства невозможно. В то же время пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 486 о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности установлено, что лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу вышеуказанного Постановления, действительны до окончания указанного в них срока.

Исходя из этого, лицензиаты, имеющие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов при смене наименования юридического лица, изменении местонахождения юридического лица, либо изменении его организационно-правовой формы на основании ранее выданных лицензий могут осуществлять указанную деятельность до истечения срока действия данных лицензий или получить новую лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности. Буквенный индекс деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, указываемый в номере лицензии, изменяется с используемого ранее «ОТ» на «ОП».

В письме также отмечается о необходимости представления в центральный аппарат Ростехнадзора до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, ежеквартальных отчетных материалов о реализации территориальными органами полномочий по лицензированию деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru