Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Кедроград осиротел

01.09.2009

Ночью 1 сентября на 72-ом году жизни скоропостижно скончался Виталий Феодосьевич Парфёнов – организатор и «хранитель» Кедрограда, один из основателей природоохранной службы России, разработчиков государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола, академик Петровской академии наук и искусств и Международной академии ноосферы (устойчивого развития), Почётный работник леса, Почётный работник охраны природы, Почётный работник гидрометеослужбы России.

Виталий Феодосьевич Родился 20 сентября 1937 года в г. Хабаровске. Окончил Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию им. СМ. Кирова (1959) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1982). Кандидат сельскохозяйственных наук, академик Петровской академии наук и искусств и Международной академии ноосферы (устойчивого развития), член редколлегии бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России». Автор более 210 публикаций, в том числе 17-ти книг и монографий (включая три в соавторстве) по проблемам лесного хозяйства, природопользования, охраны окружающей среды и устойчивого развития. За монографию «Комплекс в кедровом лесу» удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола (1979).

Трудовой путь начинал с создания в кедровниках Горного Алтая лесного опытного предприятия, доказавшего высокую эффективность комплексного ведения хозяйства на принципах постоянства пользования лесом и получившего широкую известность под названием «Кедроград». За публикацию документальной повести «Право на Долг» о рождении в студенческой среде этого молодёжного начинания удостоен премии и памятного знака журнала ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»(1988).

В 1967 году был приглашён на работу в Министерство лесного хозяйства РСФСР, а в 1982 году - в аппарат Совета Министров РСФСР, где продолжал заниматься природоохранной тематикой. В 1990-1996 годах возглавлял в аппарате Правительства Российской Федерации департамент (до 1994 г. - отдел) природопользования и защиты окружающей среды.

В 1992 году в составе делегации Российской Федерации участвовал в работе Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро). Являлся одним из разработчиков Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию и проекта государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации.

Учёный Совет Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии наградил автора «Нагрудным золотым академическим знаком» (2004), Президиум Петровской академии наук и искусств присудил ему премию Д.И. Менделеева за монографию «Лесной бастион» с вручением Золотой медали «За верность России» (2005), Союз писателей России удостоил его премии «Имперская культура имени Эдуарда Володина» (2006) за книгу «Лесной бастион» по разряду «Публицистика», а Высший Экологический Совет Государственной Думы РФ и Правление Российского экологического Союза наградили Почётным дипломом и серебряной медалью «За охрану природы России» (2007).

Результатом продолжения работы над этой тематикой стал выпуск в свет ряда новых книг и монографий, изданных НИА-Природой, с интересом воспринятых общественностью - «Эксперимент в тайге: Кедроград и устойчивое развитие» (2000), «Из рати подвижников» (2001), «Лесной бастион» (2004), «Право на Долг» (2005). Заключительным этапом его активной научно-публицистической деятельности стала книга «С думой о Лесе» (2008).

Ушел из жизни замечательный человек, образец высокой требовательности и ответственности за порученное дело, преданности служения Природе и Отечеству.

Выражаем самые искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Виталии Феодосьевиче навсегда сохраниться в наших сердцах.

Источник:

Коллектив НИА-Природа, редакция газеты «Природно-ресурсные ведомости», бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru