Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Один из юбилеев термоэнергетики

31.08.2009

30 августа исполнилось 15 лет ОАО «Геотерм» - сообщила Рус-Гидро. Акционерное общество «Геотерм» было создано в 1994 году для решения энергетических проблем с использованием геотермальных ресурсов Мутновского месторождения. На сегодняшний день ОАО «Геотерм» - самое современное энергетическое предприятие на полуострове. В ведении компании находятся две Мутновские ГеоЭС, которые обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла.

Для Камчатки с его суровым климатом ввод в эксплуатацию геотермальных электростанций стал новой вехой в экономике края. Мутновская ГеоЭС-1 мощностью 50 МВт не имеет аналога в России и является одной из самых современных геотермальных электростанций в мире. Мутновская ГеоЭС-1 строилась при активной финансовой поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и является первым удачным примером участия ЕБРР в строительстве энергетических объектов в России, – отмечается в сообщении.

Однако работы по освоению месторождения и проектированию объектов начались гораздо раньше. История освоения Мутновского месторождения пережила несколько этапов: от геологического периода, включающего разведку, оценку месторождения до промышленного, с включением в государственную программу "Энергоэффективная экономика" и областную программу "По переводу энергетики Камчатской области на местные и возобновляемые источники".

В 1988 году была создана дирекция строящейся Мутновской ГеоЭС. К началу 90-х гг. на Мутновском геотермальном месторождении пробурено более 90 скважин, построена дорога и ЛЭП.

C 1992 г., АО "Наука", АО "Геотерм-М" при поддержке Миннауки России осуществляют комплексные фундаментальные исследования, на основе которых разработаны современные технологии и оборудование отечественных ГеоЭС, в том числе Верхне-Мутновской ГеоЭС и Мутновской ГеоЭС. В 1994-1995 гг. АО "Наука" разработало бизнес-план, ТЭО и выпустило технический проект Верхне -Мутновской ГеоЭС.

Напомним, что еще в 1910 году была учреждена Геотермическая комиссия при Русском географическом обществе. В 1948 году Александр Гавронский, работавший Петропавловском институте вулканологии, обосновал реальность работы геотермальной станции мощность в пять мегаватт. 21 июня 1956 года увидело свет Распоряжение Совета Министров СССР, в котором говорилось: "Министерству нефтяной промышленности произвести в 1957 году на участке паужетских горячих источников на Южной Камчатке бурение двух опытно-разведочных скважин... Академии наук выдать в 1957 году Министерству электростанций исходные данные на проектирование электростанции, полученные в результате бурения". В СССР первая геотермальная электростанция была введена в эксплуатацию в 1966 году на паужетском геотермальном месторождении. В 1967 году на Камчатке недалеко от Петропавловска пустили вторую станцию - Паратунскую бинарную ГеоЭС. К сожалению эта станция в Паратунке проработала около двух лет.

Сейчас в России работают 4 ГеоЭС. Все они расположены на Камчатке и Курильских островах.

Источник:

НИА-Природа, по информации Рус-Гидро, ОАО «Геотерм» и др.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru