Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Магаданской области прорвало плотину

31.08.2009

Первое официально сообщение об аварии в Магаданской области появилось в сводке МЧС на 06.00 мск 29 августа. В нем в частности сообщалось: «в 04.30 мск 29 августа в результате схода грязе-селевого потока в н.п. Карамкен Хасынского района снесено 8 одноэтажных фанерно-щитовых домов, в которых проживали 24 человека. По предварительным данным погиб один человек, судьба двух человек неизвестна. Проводятся поисково-спасательные работы.» 30 и 31 августа сообщения об этом инциденте в сводке МЧС были уточнены и выглядели следующим образом: «в результате выпадения сильных дождей произошел сход грязевого потока в реку Хасын в Хасынском районе (75 км севернее г. Магадан) и частичное разрушение тела дамбы. Образовавшейся волной в п. Карамкен смыто» … и далее по тексту. «В течение суток уровень воды в р. Хасын снизился, река вошла в русло.»

29 августа пресс-служба Администрации Магаданской области сообщила со ссылкой на Владимира Чуфенёва - председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель губернатора области, что в результате продолжительных ливневых дождей произошёл разлив воды в ручье Туманный, который расположен в непосредственной близости от хвостохранилища бывшего Кармкенского горно-обогатительного комбината (сам Карамкенский ГОК прекратил работу ещё в середине 90-х годов) из-за вызванного ливнями оползня, ручей Туманный изменил русло и подмыл боковую ограждающую дамбу хвостохранилища. В результате залпового выброса воды из хвостохранилища в Карамкене пришли в негодность 8 частных домостроений, пострадал первый этаж двухэтажного восьмиквартирного дома. Всего от стихии пострадали 24 человека.

По сообщениям пресс-службы Администрации Магаданской области организован подвоз питьевой воды, доставлена и запущена передвижная электростанция. Ведётся постоянный контроль качества питьевой воды. Согласно первым данным лабораторного анализа, в воде вредных примесей не обнаружено. Особый контроль ведётся за качеством воды в населённых пунктах Хасыснкого района. Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области Валерий Саухат, были взяты пробы воды для лабораторного анализа в посёлках Карамкен, Палатка, Хасын и Стекольный. Анализ проб показал отсутствие в воде токсических веществ.

29 августа губернатор Николай Дудов и председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель губернатора Владимир Чуфенёв побывали в посёлке Карамкен.

30 августа пресс-служба КПРФ распространило материал Магаданского областного комитета КПРФ, в котором сообщалось:

«В субботу 29 августа в Магаданской области произошла новая техногенная катастрофа. Официальные СМИ сообщили: в Магаданской области произошел прорыв дамбы на речке Туманной, в результате чего было смыто несколько домов в пос. Карамкен, 1 человек погиб,несколько пропали без вести. Но власти и средства массовой информации умалчивают о том, что это не простая дамба. Эта дамба удерживает несколько миллионов тонн отходов золотодобывающего производства. В них цианиды, ртуть и весь спектр остальных тяжелых металлов таблицы Менделеева. Хвостохранилище было образовано во время работы Карамкенского ГОКа. Свыше 15 лет назад ГОК прекратил добычу золота и был выкуплен», но владелец «не принимали серьёзных мер по ликвидации хвостохранилища. Не принимала таких мер и областная администрация. В результате над частью территории Магаданской области постоянно висел “дамоклов меч” прорыва дамбы и отравления большей части Хасынского, части Ольского районов и сброса цианидов в Охотское море. Во время ливневых дождей прорыв дамбы произошел. Отравлена река Хасын. В большой опасности жители поселков Карамкен, Палатка, Стекольный, Сплавная, Армань. Забор воды в посёлках Палатка и Стекольный производится из скважин, установленных на берегу реки Хасын. Нанесён серьёзный ущерб экологии района реки. Река- нерестовая, сейчас по ней должны были подниматься на нерест кета и кижуч.»

31 августа пресс-служба Минприроды под названием «Результаты исследования воды в р.Хасын наличия цианидов не показали» распространила следующее сообщение:

«29 августа в результате переполнения Карамкенского хвостохранилища (Магаданская обл.), предназначенного для складирования технологических отходов ООО «Карамкенский ГМК», паводковыми водами произошел прорыв центральной части ограждающей дамбы на ручье Туманный с последующим разрушением гидротехнических сооружений в нижней части хвостохранилища. На р.Хасан в результате прорыва дамбы возник селевой поток и вода вышла на пойму.

В настоящее время ведутся мероприятия по расследованию и ликвидации последствий аварии. По словам директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина на месте аварии усилен экологический контроль с целью предотвращения попадания вредных веществ в поверхностные воды. Росприроднадзор проводит регулярный мониторинг состояния водных объектов.»

Напомним, что на прошлой неделе пресс-служба Росприроднадзора только 28 августа сообщила о розливе нефтерподуктов в бухте Тикси (море Лаптевых), который произошел 23 августа около 6 часов утра, о чем Росприроднадзору стало известно 27 августа.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-служб МЧС, Минприроды, Росприроднадзора, Администрации Магаданской области, КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru