Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О и на Саяно-Шушенской ГЭС, две недели спустя аварии

31.08.2009

31 августа прошло ровно две недели с момента начала аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На прошлой неделе было официально объявлено о завершении поисково-спасательной операции и после этого в сводках МЧС информация о станции исчезла, а между тем, как сообщают СМИ количество погибших продолжило свой рост. В частности сообщалось о том, что найдено тело 73 го погибшего на этой аварии, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ опроверг это сообщение ряда СМИ. В тоже время этот комитет сообщил 30 августа об обнаружении и извлечении тела 72-го погибшего.

РусГидро на прошлой неделе ежедневно недели сообщало о ходе восстановительных работ. Из того, что имеет значения для экологического состояния 28 августа сообщается о том, что уровень верхнего бьефа и расход воды через ГТС ГЭС соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением Росводресурсов с корректировкой в оперативном режиме, а 29 августа - что Канализационно-насосная станция введена в работу в ручном режиме и о продолжении сбора масла на отметке 305,75 м.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в зоне аварии стабильная – заявляет Роспотребнадзор - 28 августа 2009 года в Республике Хакасия отобрано и исследовано 13 проб воды, из них 7 проб воды питьевой, 6 - воды открытых водоёмов; превышений ПДК нефтепродуктов в исследованных пробах питьевой воды не зафиксировано.

28 августа пресс-служба Миниприроды распространила информацию о том, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило рабочую группу по координации деятельности Министерства и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти по участию в ликвидации последствий техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно Распоряжению Минприроды России основными направлениями работы являются:

1. Установление безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища, в том числе в целях пропуска паводковых вод;

2. Осуществление надзора за состоянием гидротехнических сооружений, электротехнического и технологического оборудования на гидроэлектростанциях Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ;

3. Осуществление проверки готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузки тепловыми станциями ОЭС Сибири;

4. Организация мониторинга состояния р.Енисей и других водных объектов Енисейского бассейнового округа в целях представления оперативной и полной информации о качестве воды в водных объектах, состоянии дна, берегов, а также водоохранных зон для реализации мер по предотвращению, локализации и устранению негативных последствий, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС;

5. Обеспечение оптимальных режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций с целью повышения эффективности использования водных ресурсов для нужд гидроэнергетики.

Рабочую группу возглавил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Семен Леви.

30 августа в разговоре ведущего программы «Вести недели» Е. Ревенко с Дмитрием Медведевым затрагивались события на Саяно-Шушенской ГЭС. В частности было сказано:

Е.РЕВЕНКО: Сегодня, пожалуй, одна из самых главных и наиболее обсуждаемых тем – это образование, впереди – 1 сентября.

Но в начале нашей беседы не могу не спросить Вас о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да. К сожалению, это очень тяжелое событие, очень тяжелая катастрофа, которая произошла на одном из наших очень крупных гидроэнергетических объектов. Я уже давал свою оценку тому, что произошло, но сейчас обозначу четыре вещи.

Во-первых, конечно, и это самое главное, к сожалению, в результате катастрофы погибли наши люди. И я сделал на эту тему специальное заявление, дал поручение Правительству, с тем чтобы были обеспечены все необходимые выплаты семьям погибших, семьям пострадавших в установленных размерах. Сейчас все решения приняты, и они должны быть реализованы, хотя самое печальное, что людей, конечно, не вернуть.

Второе, и не менее важное. Я считаю, что в целом реакция по выходу из этой ситуации была адекватной. Я сейчас не предрешаю различного рода технологические вещи, но то, что хорошо поработали спасатели, - это совершенно очевидно. И я хотел бы отдельно их поблагодарить за хорошую, серьезную, а местами просто самоотверженную работу.

Третье. Нам нужно сделать все необходимые выводы из того, что произошло. Во-первых, нам нужно довести до конца все процедуры расследования, которые в настоящий момент начаты. Я имею в виду и технологическое расследование причин аварии, почему это произошло, что явилось основным фактором, что явилось побочным фактором. И второе – провести следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом, понять, есть ли лица, которые виновны в происшедшем. Это очень важно и с точки зрения текущей жизни, и для будущего.

И, наконец, четвертое и последнее. Нам нужно обязательно сделать из этой катастрофы очень серьезные выводы, касающиеся нашей текущей жизни и наших планов на будущее. Я имею в виду наши планы по модернизации страны. Я сейчас говорю не о причинах аварии. Но всем понятно: мы во многом последние годы жили за счет того наследства, которое получили из Советского Союза. На этом наследстве мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия. И, в конечном счете, эта тема для нас сейчас является самой главной, самой важной, самой ключевой. Я имею в виду то, к чему мы придем в будущем, каким образом мы видим свою страну, какие решения по модернизации страны мы должны принять, чтобы выстроить планы по технологическому переоснащению нашего государства. Поэтому вот эти четыре позиции я считаю самыми важными, и они непосредственно связаны с этой очень тяжелой катастрофой.

***

28 августа пресс-служба Ростехнадзора сообщила, что глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин провел на Саяно-Шушенской ГЭС совещание возглавляемой им комиссии по техническому расследованию причин аварии, произошедшей 17 августа. В работе комиссии приняли участие сотрудники центрального аппарата Ростехнадзора и его региональных управлений, эксперты, представители научных организаций. Специалисты, в связи с завершением режима ЧС 28 августа, вплотную приступили к работе по изучению и анализу информации, полученной на месте аварии.

Кроме того, Николай Кутьин ответил на вопросы журналистов. По его словам, осмотр станции после откачки воды позволил окончательно отказаться от версии гидроудара, ранее специалисты отвергли и версию о теракте на ГЭС. "Мы не нашли никакого подтверждения внешнего фактора: человеческой ошибки в машинном управлении или теракта. Искать причину аварии мы будем в работе агрегата либо в работе автоматической системы управления. На момент аварии все агрегаты, кроме шестого, стоявшего на ремонте, находились в режиме обычной работы. В середине марта этого года был отремонтирован второй агрегат. Мы попробуем сложить всё воедино именно с этого момента. Это очень большой пазл, состоящий из множества важных деталей. Именно поэтому предварительных версий причины аварии мы не даем. Всё должно быть выяснено досконально. Одно могу сказать точно – возможность теракта специалисты-взрывотехники исключили полностью", - сказал руководитель Ростехнадзора.

Комиссия ведомства была создана и приступила к работе 17 августа, когда на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная авария, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы. Глава Ростехнадзора также заверил, что служба будет на регулярной основе информировать о ходе технического расследования.

О причинах катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС рассуждал 29 августа Александр Фролов на станицах «Советская России». Эта версии звучит так: «По какой-то неведомой пока причине все турбогенераторы СаяноШушенской ГЭС одномоментно лишились нагрузки, то есть оказались отключенными от электрических сетей, которые после правления Чубайса никто уже не назовет "едиными". Если на генераторе мощностью 600 тысяч киловатт разомкнуть электрическую цепь, то вся его энергия разом превратится из электрической в кинетическую. Если сделать такое на девяти генераторах, то взрыв будет сопоставим с несколькими "Хиросимами". Так оно и произошло.

Энергетический выброс уже оценен как вчетверо больший чернобыльского. Далее остается выяснить причину того, что все турбогенераторы СШ ГЭС одновременно лишились нагрузки. Здесь первоначальная и ныне отвергнутая версия о взрыве трансформатора выглядит наиболее логичной. А может быть, первопричина катастрофы вообще лежит за пределами станции и связана с потребителями электроэнергии.»

Но это не единственный материал коммунистов на эту тему. Заметим, что ранее ими озвучивалась версия физического старения оборудования станции, имеющее свое подтверждение на сайте Саяно-Шушенской ГЭС. Например, "в связи с трагическими событиями на Саяно-Шушенской ГЭС необходимо определиться с мерами профилактирующими возникновение подобных ситуаций в будущем" – так выражает член бюро Красноярского крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания В. Н. Севастьянов 28 августа на сайте КПРФ:

1.Прежде всего, это необходимость соблюдения регламентов эксплуатации тех или иных сооружений и оборудования. Несвоевременная замена отработавшего свой срок оборудования, несоблюдение предусмотренных объемов и сроков капитального ремонта, сокращение штатов обслуживающего персонала - все эти факторы имели место и на Саяно-Шушенской ГЭС и на объектах КрасЭйр, и на предприятиях «Русала» и «БазЭла».

2.Технологические режимы эксплуатации оборудования должны обеспечивать безопасный режим работы сложных объектов. И если Саяно-Шушенская ГЭС работала с предельным напряжением когда былизадействованы девять генераторов из десяти, то это неизбежно вело к созданию опасной ситуации. Однако погоня за предельно возможной выработкой, а, соответственно, и за максимальной прибылью, заставляет высший менеджмент предприятий отступать от режимов работы, определенных при проектировании.

3.Регламентные проверки гостехнадзора должны перестать быть формальными и за сложившуюся ситуацию должны нести ответственность не только руководство ОАО «РусГидро», но и те, кто должен был оценивать состояние оборудования и безопасность работы.

Официальный сайт Саяно-Шушенской ГЭС сообщает (скорее всего это информация 2006 г.), что установленное на ГЭС энергетическое, высоковольтное оборудование и другая аппаратура были созданы отечественной промышленностью в конце 70-х годов, оборудование вводилось в работу в период с 1978 по 1985 годы. Гидротурбины и гидрогенераторы являются головными образцами и до сих пор находятся на уровне лучших мировых образцов. Часть оборудования специально разрабатывалась для использования только на Саяно-Шушенской ГЭС. В целом оборудование достаточно надёжно, находится в рабочем состоянии, однако, оно, как и любой механизм подвержено физическому и моральному старению. Так, например, износ гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС составляет на сегодняшний день более 60%, гидрогенераторов 40-60 %, высоковольтных выключателей до 80%. Если же говорить об АСУ-ТП, устройствах технологической и системной автоматики, релейной защиты элементов электрической схемы ГЭС, устройств системы возбуждения гидроагрегатов, а также информационных систем и сигнализации - то в этом случае, прежде всего, надо признать 100% морального износа. В связи с этими объективными факторами для обеспечения безопасности и надёжности оборудования на электростанции существуют краткосрочные (на ближайший год), среднесрочная (на период 2007-2011 годы) и долгосрочная на период до 2020 года программы технического перевооружения и реконструкции.

В тоже время РИА-Новости передало 25 августа, что по рассказу Н. Кутьина, специалисты Ростехнадзора разработают рекомендации Минэнерго РФ для выпуска норм правил при проектировании гидроагрегатов, при нормальной эксплуатации и своевременном обслуживании, ремонте и диагностике срок службы гидроагрегатов может составлять и 50, и 60 лет.

А официальный сайт Саяно-Шушенской ГЭС сообщает следующую доаварийную ситуацию с гидротурбинами: «Почти половина гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС имеет наработку более 90 тыс. час. За последние годы эксплуатации были выполнены значительные объёмы ремонтных, восстановительных и исследовательских работ, что позволило дать оценку надёжности и реально определить их эксплуатационный ресурс. После наработки в среднем 50 тыс. час объёмы ремонтных работ значительно увеличились. При наработке после ремонта 9-10 тыс. час приходиться выполнять массовые и регулярные работы по заварке трещин и кавитации на лопастях рабочих колёс. В среднем такой ремонт выполняется на 5-6 агрегатах в год, что связано с большими трудозатратами. Наихудшее состояние имеет рабочее колесо гидротурбины № 10. На нём проведён наибольший объём ремонтно-восстановительных работ по ликвидации трещин, как на лопастях, так и на ободе.

Совместным протоколом АО "ЛМЗ" и ОАО "СШГЭС" ещё в 1995 году было принято решение о замене рабочего колеса ГА № 10, где предполагается внедрить все известные к настоящему времени мероприятия по предотвращению трещинообразований. Проектирование нового рабочего колеса, включая модельные испытания, предполагается осуществить в 2007 году.» Кстати Программой Технического перевооружения и реконструкции на 2009 год на станции запланированы проектные работы по реконструкции гидроагрегата с заменой рабочего колеса ГА 10, срок окончания которых намечен на декабрь 2012 г., а во втором квартале 2010 г. планировалось закончить проектные работы по реконструкции гидрогенератора с заменой системы возбуждения.

В тоже время по словам Кутьина, версия разрушения лопастей гидроагрегата на ГЭС не подтвердилась, лопасти в норме – передало РИА-Новости на прошлой неделе.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-служб Президента России, Минприроды, Ростехнадзора, Росводресурсов, Роспотребнадзора, КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru