Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Правительственная комиссия заседала в Березняках Пермского края

31.08.2009

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 28 августа провел заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника на Верхнекамском месторождении в г. Березники (Пермский край). В работе заседания приняли участие Председатель Правительства Пермского края Валерий Сухих, представители Минтранса, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ФСТ России, ОАО «РЖД», ОАО «Галургия», Горного института УрО РАН и других структур.

На повестку дня было вынесено три основных вопроса: повышение экологической и технологической безопасности на крупных промышленных объектах Пермского края, анализ состояния зоны затопления рудника, и оценка строительства двух крупных инфраструктурных объектов − жилого микрорайона «Усолье−2» и железнодорожного участка «Яйва-Соликамск», протяженность которого составит 53 км.

Прежде чем сделать выводы о ходе ведения строительных работ, члены Правительственной комиссии провели вертолетный осмотр ж/д участка «Яйва-Соликамск», строящегося в обход аварийной зоны, а также посетили микрорайон «Усолье−2», расположенный в правобережной части г. Березники.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации выразил неудовлетворение ходом работ по благоустройству м/р «Усолье-2» и дал поручение администрациям Пермского края и г. Березники в течение 2−х месяцев устранить все недостатки, выявленные при проверке сданных объектов.

«Строительство социальной и оздоровительной инфраструктуры должно быть произведено точно в срок и стать приоритетным направлением при дальнейшем благоустройстве микрорайона», − подчеркнул Ю.Трутнев. В частности, Правительственную комиссию не устроило отсутствие на территории «Усолья−2» участка ДПО (добровольной пожарной охраны), практически полное отсутствие детских площадок (построена только одна) и рекреационных зон, а также недостаточное озеленение микрорайона.

В ходе инспектирования микрорайона, Правительственной комиссией были также выявлены многочисленные факты недобросовестно произведенных отделочных работ в жилых домах, течь крыш и затопления в подвальных помещениях. «При возведении нового микрорайона в сжатые сроки проделана огромная работа, но мелкие недочеты по благоустройству могут свести на нет в глазах будущих жителей микрорайона усилия всех задействованных в строительстве служб. Люди должны видеть положительный результат», − выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией Юрий Трутнев.

В ходе заседания первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов проинформировал членов комиссии о ходе работ на железнодорожном участке «Яйва-Соликамск», заверив их в том, что строительство ж/д полотна ведется строго в соответствии с утвержденным планом и будет завершено точно в срок − к концу 2009 года. По словам Вадима Морозова, в настоящее время земляное полотно возведено на протяжении 38 км, рельсошпальная решетка уложена на протяжении 26,8 км, продолжается строительство искусственных сооружений - водопропускных труб и мостовых переходов.

Участники заседания также обсудили ход работ по предотвращению последствий аварии. В частности, были рассмотрены результаты мониторинга на промышленных объектах в районе рудника, на прилегающей территории, состояние временно действующего ж/д обхода протяженностью 6 км, строительство защитной дамбы. По информации представителей Росприроднадзора, Ростехнадзора, Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия», в ходе проведенного в зоне аварии мониторинга выявлены потенциально опасные участки, однако на данный момент технологических рисков и угроз (затоплений, обвалов, оползней) нет.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Управлению Ростехнадзора по Пермскому краю произвести проверку крупных и потенциально опасных промышленных объектов края, а также проверку месторождений полезных ископаемых, на соответствие требованиям технологической и экологической безопасности.

От НИА-Природы напомним, что 19 октября 2006 г. на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. 28 октября 2006 г. "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника в связи с резким увеличением скорости притока рассолов и увеличением концентрации сероводорода. 29 ноября 2006 г. государственная техническая комиссия Ростехнадзора обнародовала заключение о причинах аварии. Она заключалась в особенностях геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

В середине октября 2006 после аварии началось затопление старейшего рудника предприятия — БКРУ-1, на который приходилось 27 % добычи солей (27,2 % добычи сильвинита и единственное место добычи карналлита в «Уралкалии»). Шахта БКРУ-1 была построена в 1954 году и является старейшим добывающим предприятием компании.

28 июля 2007 года на территории БКРУ-1 в районе фабрики техсоли произошёл провал земли. Размеры образовавшейся в результате этого воронки составили 50 на 70 м, её глубина — около 15 м. В октябре 2008 года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина было принято решение о создании новой комиссии и возобновлении расследования данного дела. Согласно акту нового расследования, полученному компанией «Уралкалий», «комиссия пришла к заключению, что причиной аварии является совокупность геологических и технологических факторов».

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru