Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Эколого-информационная война

27.08.2009

Годовщина признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии оказалась омрачена небольшим международным скандалом. Поводом для него послужила публикация пресс-службы Минприроды России 20 августа «Минприроды России подготовило проект распоряжения Правительства Российской Федерации об организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (Карачаево-Черкесская Республика)». Приводим это сообщение пресс-службы Минприроды России полностью:

Минприроды России подготовило проект распоряжения Правительства Российской Федерации об организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (Карачаево-Черкесская Республика)

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев расценивает создание биосферного полигона как эффективную компенсационную меру, направленную на уменьшение экологических рисков при подготовке к Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи.

«Создание биосферного полигона как неотъемлемой части Тебердинского заповедника является значимой мерой по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Северного Кавказа», − подчеркнул Юрий Трутнев.

Организация данного полигона позволит соединить Тебердинский и Архызский участки Тебердинского заповедника, расположенные в высокогорной части Карачаево-Черкесской Республики, с участком Кавказского заповедника в единую зону. Следует отметить, что к этой зоне в границах Российской Федерации примыкает территория Рицинского национального парка (Республика Абхазия), а в ближайшем будущем будет примыкать и территория создаваемого в настоящее время в Республике Абхазия Кодорского национального парка. Таким образом, на Северном Кавказе формируется огромный экологической коридор, представленный системой особо охраняемых природных территорий с высоким природоохранным статусом (Сочинский национальный парк, Сочинский федеральный заказник, Кавказский заповедник, Тебердинский заповедник, Даутский федеральный заказник, национальные парки Абхазии).

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, создание такого экологического коридора в значительной степени обеспечит сохранение биологического и ландшафтного разнообразия региона.

«Создаваемый экологический коридор не имеет по своему масштабу аналогов в Европе» − пояснил Р.Гизатулин.

Биосферный полигон Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, по оценке специалистов Минприроды России, будет создан к концу 2009 года.

Работа над проектом биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника началась по распоряжению Министра природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева в 2007 году. В 2008 году проект создания этой особо охраняемой природной территории получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики на землях запаса общей площадью 28000 га.

Территория планируемого биосферного полигона располагается в следующих границах: южная проходит по Главному Кавказскому хребту от западной границы Тебердинского заповедника до восточной границы Кавказского заповедника. Северная − представлена в основном высокогорьями и частично среднегорьями, без включения лесных экосистем. Границы проходят по естественно-природным рубежам.

Пресс-служба Минприроды России

***

И вот 25 августа МИД Грузии распространил заявление, в котором приводятся факты, изложенные в сообщении Минприроды России с одновременным обвинением Российской стороны в «присвоении оккупированных регионов» и призывом к международному сообществу и соответствующих международных организаций «принять соответствующие меры для пресечения попыток присвоения оккупированных территорий Грузии и предотвращения возможной экологической катастрофы».

Тут же возникает вопрос, а о какой экологической катастрофе может идти речь, применительно к организации новых охраняемых природных территорий? В заявлении МИД Грузии он заключен в добыче инертных материалов, вырубке лесов в Абхазии «при полном игнорировании требований экологической безопасности» для строительства объектов сочинской Олимпиады. То есть, судя по тексту сообщения пресс-службы Минприроды того, что Глава Минприроды Ю. Трутнев хотел скомпенсировать.

В заявлении МИД Грузии в частности указывается следующее: «Планы российской стороны преследуют цель - посредством неадекватных проектов замаскировать последствия экологического ущерба, наносимого в результате собственных варварских действий». Относительно маскировки более-менее понятно. Поскольку, как говорится в тексте заявления «Российская сторона не может скрыть тот факт, что экологический ущерб (имеется в виду Абхазии), нанесенный в результате этих действий, принял широкие и тревожные масштабы». То есть, по мнению МИД Грузии с одной стороны имеется ущерб, который скрыть не возможно, а с другой, уже в следующем абзаце его последствия становятся «замаскированными» - как говорится в таких случаях без комментариев.

Причем эта информация уже нашла свой отклик в ряде грузинских СМИ и распространяется с все новыми и новыми «подробностями», не указанными в самом заявлении. Например, 25 августа GHN распространило информацию со ссылкой на заявление министра по охране среды и природных ресурсов Грузии Гиоргия Хачидзе, о его комментарии к тому, что якобы «Россия намерена Рицу включить в перечень своих заповедных территорий», в частности некой инициативы «к двум заповедным территориям в Карачаево-Черкессии - Тебердинскому и Архизскому заповедникам должны быть присоединены заповедники Рицы и Кодори».

26 августа в ответ на высказывания рядя СМИ пресс-служба Минприроды России распространяет второе сообщение «Минприроды России расценивает как провокацию заявления ряда грузинских СМИ об «экологической оккупации» Российской Федерацией Рицинского и Кодорского национальных парков, расположенных на территории Республики Абхазия»:

Поводом для обвинений Грузией российской стороны стала информация о создании биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Минприроды России расценивает создание данного полигона как эффективную компенсационную меру, направленную на уменьшение экологических рисков, в том числе при подготовке к Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, создание биосферного полигона как неотъемлемой части Тебердинского заповедника является значимой мерой по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Северного Кавказа, так как позволит создать единый экологический коридор, не имеющий по своему территориальному охвату и природоохранному значению аналогов в Европе.

Однако ряд так называемых грузинских экологов интерпретировал мотивы российской стороны совершенно по-другому, увидев в создании биосферного полигона прямую угрозу природоохранным территориям Абхазии и обвинив Россию в расхищении национальных богатств Республики.

Минприроды России расценивает данное заявление как необоснованную провокацию, направленную на нанесение ущерба репутации России в глазах экологического мирового сообщества.

«К сожалению, приходиться констатировать, что некоторые грузинские экологи настолько некомпетентны, что не в состоянии даже правильно интерпретировать такое известное в профессиональной среде понятие как «экологический коридор». Более того, они явно не в состоянии понять, что сам факт создания крупных природных резерватов, непосредственно примыкающих с обоих сторон к границам между государствами, является благом для дикой природы и исключительно важным шагом для сохранения биологического разнообразия. Это признано во всем цивилизованном мире и отражено в итоговых рекомендациях Пятого всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям, который проходил в 2003 г. в ЮАР», − подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

По словам Р.Гизатулина, распространенное заявление о том, что на территории Рицинского и создаваемого Кодорского национальных парков идет вырубка леса и добыча инертных материалов для строительства олимпийских объектов в г. Сочи, трудно назвать иначе как вымыслом, так как режим, который соблюдается в зонах особо-охраняемых природных территорий, исключает причинение даже малейшего ущерба окружающей среде.

При проектировании биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника российские специалисты активно сотрудничали с учеными Республики Абхазия, что позволило определить оптимальную территорию для сохранения биоразнообразия Северо-Кавказского региона.

Организация данного полигона позволит соединить Тебердинский и Архызский участки Тебердинского заповедника, расположенные в высокогорной части Карачаево-Черкесской Республики, с участком Кавказского заповедника в единую экологическую зону. К этой зоне в границах Российской Федерации примыкает территория Рицинского национального парка, а в ближайшем будущем будет примыкать и территория создаваемого в настоящее время Кодорского национального парка. Таким образом, на Северном Кавказе формируется огромный экологической коридор, представленный системой особо охраняемых природных территорий с высоким природоохранным статусом (Сочинский национальный парк, Сочинский федеральный заказник, Кавказский заповедник, Тебердинский заповедник, Даутский федеральный заказник, национальные парки Абхазии).

Биосферный полигон Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, по оценке специалистов Минприроды России, будет создан к концу 2009 года.

Работа над проектом биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника началась по распоряжению Министра природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева в 2007 году. В 2008 году проект создания этой особо охраняемой природной территории получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики на землях запаса общей площадью 28000 га.

Территория планируемого биосферного полигона располагается в следующих границах: южная проходит по Главному Кавказскому хребту от западной границы Тебердинского заповедника до восточной границы Кавказского заповедника. Северная − представлена в основном высокогорьями и частично среднегорьями, без включения лесных экосистем. Границы проходят по естественно-природным рубежам.

Пресс-служба Минприроды России

***

Не исключено, что возникшая по вопросу создания российской ООПТ на территории России эколого-информационная война на этом не закончится, поскольку на 27 августа в Тбилиси намечена пресс-конференция лидера Партии зеленых Грузии Гиорги Гачечиладзе на тему «Бардак в НАТО». По сообщениям грузинских СМИ в ней пойдет речь и о «начале строительства российской военно-морской базы в Очамчире (Абхазия)» и о неком «тайном плане России» и неких «экологических последствиях данного плана». И если для первого вопроса поводом служит то, что в качестве строителей в Абхазии используются и турецкие строительные фирмы, а Турция состоит в НАТО, то от следующей заявленной темы этой пресс-конференции можно ожидать чего угодно.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-службы Минприроды России, МИД Грузии, информагентств

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru