Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Минэнерго России обсуждались вопросы восстановления торфяной промышленности

27.08.2009

25 августа директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Алексеев провел совещание, посвященное выработке основных направлений восстановления и развития торфяной промышленности.

В совещании приняли участие представители федеральных органов власти, регионов, а также руководители торфяных предприятий.

Константин Алексеев в своем выступлении сообщил о намерении Министерства разработать Федеральную целевую программу поподдержке торфяной отрасли. Он отметил, в частности, что восстановление торфяной промышленности особенно актуально сейчас, когда Правительство Российской Федерации ставит задачу формирования энергоэффективной и энергосберегающей экономики, что предполагает развитие местных топливных ресурсов и замещение дорогих видов топлива более дешевыми.

Константин Алексеев отметил, что Россия обладает самыми большими запасами торфа в мире – 162,7 млрд. тонн, или 47% от всех мировых запасов торфяного сырья. При этом ежегодный прирост запасов торфа в России составляет 250 млн. тонн, то есть торф с полным основанием можно отнести к возобновляемым источникам энергии.

«Торф является, прежде всего, местным видом топлива, и это позволяет при разработке месторождений в регионах не только снизить транспортные издержки на доставку топлива, но и получить дополнительный доход в бюджеты всех уровней, создать новые рабочие места», – добавил он.

Кроме того, как отметил директор Департамента, «за счет замещения в топливном балансе регионов менее экологически чистых видов топлива торфом будет снижена экологическая нагрузка в населенных пунктах, так как в торфе содержание серы и золы в десять раз ниже, чем в угле».

Участники совещания, прибывшие из регионов, рассказали о состоянии торфяной промышленности на местах и обсудили направления работ по восстановлению отрасли. Планы и предложения Министерства, изложенные директором Департамента угольной и торфяной промышленности Константином Алексеевым, получили горячую поддержку.

Совещание в Минэнерго России – первый шаг на пути восстановления торфяной отрасли страны. В ближайшее время будет создана Рабочая группа, которая обеспечит процесс разработки концепции Федеральной целевой программы и подготовку ее согласованного проекта. Кроме того, в ближайших планах Министерства – проведение комплекса предварительных научно-исследовательских работ для обоснования концепции программы.

Источник:

Пресс-служба Минэнерго

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru