Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Структуры Росводресурсов ликвидируют последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

27.08.2009

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в 08-15 (мск.) 17 августа 2009г., в акваторию Майнского водохранилища, являющегося нижним бьефом Саяно-Шушенской ГЭС, произошел разлив нефтепродуктов. В 00-30 (мск.) 18 августа «масляное пятно» достигло Майнской ГЭС, которая находится ниже по течению.

18 августа 2009г. были установлены сорбирующие боны на лесоудерживающую запань, расположенную в верхнем бьефе Майнской ГЭС в 500м выше напорного фронта. Работники ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» Федерального агентства водных ресурсов в количестве 24 человек, в т.ч. медик и подсобные рабочие были направлены к месту проведения работ – 200м выше лесоудерживающей запани на правом берегу водохранилища. Была задействована техника ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» Федерального агентства водных ресурсов - 3 моторные лодки, 4 единицы автотранспорта. Помимо этого были привлечены 3 моторные лодки, понтонная площадка, вакуум-машина других организаций.

Работниками ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» Федерального агентства водных ресурсов проводились следующие работы:

1. От лесоудерживающей запани моторными лодками с закрепленными заградительными бонами производился сбор нефтепродуктов с поверхности водохранилища.

2. Собранные с поверхности водохранилища нефтепродукты засыпались сорбентом «Унисорб».

3. Собранные с помощью сорбента нефтепродукты транспортировались для дальнейшей утилизации на полигон г.Красноярска. и в маслосборники Саяно-Шушенской ГЭС.

4. Береговая полоса промывалась водой и из заградительных бонов убиралась в емкости с последующей утилизацией.

За весь период работы по ликвидации загрязнения нефтепродуктами с 18 по 24 августа 2009 года силами ФГУ «Управление эксплуатации Саянских водохранилищ» Федерального агентства водных ресурсов было собрано и утилизировано 75 тонн нефтепродуктов и нефтесодержащего мусора.

Источник:

Росводресурсы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru