Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О работе технической комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

26.08.2009

Ростехнадзор подготовит выводы по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к концу сентября, но наличие проблем с гидроагрегатами уже очевидно - тормозная система, которая должна была остановить турбину в результате падения нагрузки, не сработала, заявил глава ведомства Николай Кутьин на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.

По его словам, ранее технических проблем с гидроагрегатами выявлено не было, хотя кое-какие нарушения фиксировались и до аварии - по ним главному инженеру станции предъявят предписания. Кутьин отверг некоторые из озвучивавшихся ранее версий причин аварии и обозначил один из ее важных уроков - нормы и предписания по проектированию энергообъектов в РФ устарели и нуждаются в пересмотре.

Кутьин не назвал причин произошедшей 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС аварии, когда во время ремонта одного из гидроагрегатов в машинный зал хлынула вода. По его словам, ведомство подготовит свои выводы на этот счет к концу сентября.

При этом некоторые предварительные выводы проведенного на месте аварии осмотра и анализа Кутьин все же озвучил. Уже очевидно - проблемы с гидроагрегатами существовали, отметил он. По его словам, внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно.

"Мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала", - сказал он, добавив, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии.

Теперь необходимо оценить состояние уцелевших гидроагрегатов, чтобы понять, сработала ли тормозная система на них.

Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата и повредила все остальные.

По словам Кутьина, ГЭС постоянно находилась под надзором, и проведенная Ростехнадзором в 2008 году проверка не выявила нарушений, связанных с техническим состоянием гидроагрегатов.

Однако он рассказал, что Ростехнадзор получает информацию от людей, которые работали на станции - они рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии. "Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям", - добавил глава ведомства.

По его словам, из-за выявленных до аварии нарушений главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС будут предъявлены претензии и выписаны предписания. Что это за нарушения, Кутьин не уточнил, но сообщил, что ведомство надеется на помощь местных работников станции, особенно тех, кто занимается ремонтом - они зачастую владеют информацией, которая отсутствует у контролирующих органов.

Более того, в последнее время участились случаи, когда руководство предприятий замалчивают подобные факты, добавил глава Ростехнадзора.

Он отверг некоторые из звучавших ранее предположений о причинах аварии. По словам Кутьина, версия разрушения лопастей гидроагрегата на ГЭС не подтвердилась, лопасти в норме.

Авария на СШ ГЭС была в четыре раза мощнее Чернобыля – сказал Кутьин. По его словам, также не подтвердились другие первичные версии - внешнее воздействие (теракт) и вибрация, приведшая к разрушению гидроагрегата.

Первоначально в качестве одной из наиболее вероятных версий назывался гидроудар. На минувшей неделе и.о предправления владельца Саяно-Шушенской ГЭС - ОАО "РусГидро" Василий Зубакин заявил, сославшись на мнение специалистов, что авария не связана с человеческим фактором.

Во вторник глава Ростехнадзора привел хронометраж аварии. По его словам, она продолжалась 1 час 10 минут - все то время, пока не были закрыты задвижки на верхнем бьефе, и вода поступала в машинный зал. В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции.

ЧП застало руководство и персонал Саяно-Шушенской ГЭС врасплох - в первые сутки аварии они были дезорганизованы и неспособны оперативно работать, сообщил Кутьин, добавив, что искренне благодарит всех сотрудников МЧС, которые приняли участие в спасательных работах на станции. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно продемонстрировала, что разработанные в 60-70-х годах нормы по проектированию энергообъектов в РФ устарели и требуют пересмотра, заявил чиновник. Специалисты Ростехнадзора разработают рекомендации Минэнерго РФ для выпуска норм правил при проектировании гидроагрегатов, рассказал он. По его мнению, при нормальной эксплуатации и своевременном обслуживании, ремонте и диагностике срок службы гидроагрегатов может составлять и 50, и 60 лет.

В настоящее время изъяты все материалы, связанные с техническим ремонтом, остановками турбин, специалисты изучают, насколько качественно проводились эти работы, уделяется внимание корректности работы систем управления.

После определения технических причин аварии комиссия, которая расследует ее причины, будет заниматься определением рекомендаций к существующим нормативным актам, рассказал Кутьин.

От этой работы во многом будут зависеть темпы восстановления ГЭС, сообщил он. По его словам, шестой гидроагрегат, остановленный в результате аварии 17 августа, может быть восстановлен за шесть-семь месяцев.

Сейчас агрегат проходит освидетельствование, и окончательные выводы о возможности его восстановления можно будет сделать только после завершения данной работы.

Источник:

РИА-Новости

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru