Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ЕЭК ООН содействует безопасности плотин в Центральной Азии

26.08.2009

27 августа в Алматы под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) состоится встреча рабочей группы по разработке регионального соглашения в рамках проекта «Содействие развитию сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии». Эксперты обсудят пути укрепления безопасности эксплуатации более 300 крупных плотин и других регулирующих гидросооружений в регионе, расположенных в основном на трансграничных реках.

В заявлении ЕЭК обращается внимание на то, что аварийное прекращение работы технически устаревших плотин может иметь катастрофические последствия в странах, находящихся ниже по течению реки.

Центральноазиатские страны, за исключением Узбекистана, не имеют в настоящее время надлежащих институциональных и законодательных баз, регулирующих безопасность плотин. Также нет установленных процедур предупреждения стран, находящихся в одном бассейне, об авариях и чрезвычайных ситуациях на плотинах.

В этой связи ЕЭК рекомендовала заинтересованным странам в скорейшем порядке создать или пересмотреть национальные нормативно-правовые акты по безопасности эксплуатации плотин с целью их гармонизации, а также содействовать развитию регионального сотрудничества.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru