Наша страна очень сильно технологически отстала
25.08.2009

24 августа Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Бурятию. Он провел совещание по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа. В своих выступлениях по вопросам природоохранного природно-ресурсного характера Президент России сказал следующее:
Но прежде чем говорить о вопросах энергообеспечения региона, о других вопросах, я вернусь к ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. Понятно, то, что произошло, это беспрецедентная по масштабам и по следствиям техногенная катастрофа. Но, конечно, прежде всего, самое трагичное, что случилось – это гибель людей, это невосполнимые потери. И мне еще раз хотелось бы уже в этом кругу выразить свои соболезнования родным и близким погибших. Особое внимание Правительство должно уделить этому вопросу. Уже ряд решений принят, я имею в виду решения по семьям погибших и пропавших без вести. Мы как раз на эту тему вели консультации, Председатель Правительства проводил совещание непосредственно на месте аварии о том, каким образом платить деньги, потому что там есть ряд юридических моментов. В любом случае эти решения приняты по линии Правительства, но если мы все-таки удостоверимся в том, что нужна коррекция на уровне актов более высокой юридической силы, я имею в виду акты Президента и законы Российской Федерации, все необходимое будет сделано.
Еще одна тема, связанная с аварией. Эти трагические события, каковы бы ни были их причины – их еще подлежит установить, я дал поручение Правительству проанализировать все, что произошло, Правительство дало соответствующие тоже команды ведомствам – так вот каковы бы ни были эти причины, эти трагические события должны еще раз нам напомнить о достаточно простых вещах, о которых мы, к сожалению, зачастую забываем: о том, что системы контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий в целом в настоящий момент требуют предельного внимания. В ряде случаев эта инфраструктура неэффективна и нуждается в безотлагательной модернизации, иначе мы будем расплачиваться самыми тяжелыми вещами.
У нас есть и другие проблемы, которые все хорошо знают: и производственники, и руководители регионов. Имеются в виду, естественно, производственная дисциплина и проблемы с квалификацией персонала. Тот кадровый задел, который был создан в советский период, надо признаться откровенно, за последнее время растрачен. Многие люди ушли на пенсию, молодёжь либо уехала в другие места, либо не пришла на соответствующие производственные участки. И этот вопрос – вопрос квалификации персонала – выходит на передний план.
Конечно, нам сегодня нужно решать, как перераспределить энергетические потоки, Правительство этим занимается, но в любом случае необходимо организовать эффективное управление электроэнергетическим режимом единой энергетической системы. Важно обеспечить достаточную пропускную мощность линий электропередач, учитывая ту особенную роль в обеспечении единого энергетического баланса, которую сегодня в результате аварии приобрел Казахстан. Тема эта сложная, нам еще только предстоит почувствовать, как это все будет работать, потому что сейчас мы дыры в энергобалансе залатали, но лучшим критерием будет зимний период. И от того, как мы его пройдем, будет зависеть и решение очень многих вопросов. Не говоря уже о кадровых делах.
Требуется усиленный контроль технического состояния электростанций, энергосистем, естественно, инфраструктура предприятий требует серьезного обновления. Необходимо предусмотреть и организацию особых режимов противоаварийного управления. Ростехнадзору, Минэнерго уже было поручение провести ревизию гидроэлектротехнического оборудования на всех российских гидроэлектростанциях. Это, конечно, необходимо сделать в те сроки, которые были установлены. И по результатам этих проверок принять ответственные решения, даже если это будут болезненные решения.
***
Мы сегодня обсуждали тему экологии Байкала. Это тема вечная, очень сложная. Но с чем я согласен – об этом и губернаторы говорили, и бизнес об этом говорил: мы в какой-то степени сами себя заперли в довольно сложную ситуацию. Сначала напринимали документов, заранее понимая, что они неисполнимы, а потом в соответствии с нашими национальными привычками, естественно, эти документы не стали исполнять. Помните, как в известной сентенции о том, что строгость наших законов компенсируется их необязательностью. Вот и здесь то же самое. Поэтому, считаю, нам и по Байкалу нужно провести ревизию нормативных актов. Понять, что там работает, что нет. Что на пользу, а что нет. А иначе следить за исполнением этих нормативных актов будут только экологи, а все остальные будут за этим равнодушно наблюдать, и ни одна природоохранная прокуратура никогда ничего не сделает. Акты должны быть работающими, соответствующими уровню развития экономики и нашим представлениям о будущем Байкала, а не набором благих пожеланий.
Хотел бы отметить, что по лесному кодексу – здесь уже говорил Олег Владимирович Дерипаска – это уже не первый сигнал, ряд решений, которые мы приняли по изменению лесного кодекса, срабатывают не в том направлении. И я это слышу от крупного бизнеса, представители которого здесь присутствуют. И у меня было несколько контактов со знакомыми мне людьми, представляющими малый и средний бизнес. Они все говорят, что этот документ внёс сумятицу. Давайте тогда будем реалистами, давайте подумаем о его коррекции. Что тут такого. Если что-то сделали не так, давайте откорректируем. Это правильнее, честнее, нежели пытаться изображать, что мы этот закон применяем.
Ну и последнее. После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалипсических комментариев и у нас в стране, и за границей, смысл которых сводится к тому, что всё, «приплыли», это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века. Руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и не нравится её роль на мировой арене. Мы с вами понимаем, что, несмотря на всю тяжесть происшедшего, несмотря на то, что погибли наши граждане, всё это брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала, дело не в конкретной драматической катастрофе, а в том, что мы реально очень сильно отстаем. И если мы не преодолеем этот вызов, тогда действительно все те угрозы, о которых сейчас говорят, могут стать реальными.
Но у нас есть все шансы с этой технологической отсталостью справиться. Напомню, что в России начала XX века значительная часть населения была просто неграмотной. Но ничего, преодолели эту проблему. У нас не было электричества, не было собственной производственной базы. Мы смогли с этим справиться. Эти задачи были не более сложными, чем те, что стоят сегодня. У нас всё-таки сегодня высокообразованное общество, которое уже прошло несколько этапов развития. Поэтому нужно просто работать, засучив рукава – и государству, и государственному бизнесу, и частному бизнесу. Совместно. Не кичиться, у кого больше активов, кто больше для Родины совершил. Кризис всех уравнял. Частный бизнес понял, что не все так легко происходит в жизни. А с другой стороны, мы понимаем, что возможности государственного бизнеса тоже ограничены. Поэтому мы все должны совместно работать, и тогда у нас получится тот результат, на который мы все рассчитываем – создать современную страну.
Источник:
НИА-Природа, по информации пресс-службы Президента России