Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Президиум Правительства России рассмотрел ряд природоохранных вопросов

21.08.2009

20 августа состоялось заседание Президиума Правительства России. Ряд вопросов касался природоохранной и природно-ресурсной сферы. Открывая это заседание, Председатель Правительства В.В. Путин сказал в том числе и следующее:

Подробнее хотел бы остановиться на нескольких вопросах. Речь идет о проекте Водной стратегии и плане ее реализации, а также о новом техническом регламенте по безопасности машин и оборудования.

Недавние трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показали, как много нам еще нужно сделать для повышения надежности технических сооружений вообще и гидротехнических, в частности. Нужно провести серьезную ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, отработать алгоритм их регулярной модернизации и контроля за техническим состоянием. В целом обеспечить качественное повышение технологической дисциплины в промышленности и других отраслях экономики.

У нас то, что на дорогах происходит - как в сводке из районов боевых действий. Так и в работе на сложных технических сооружениях. Технологическая дисциплина очень низкая.

Я уже говорил о том, что будет сформирована специальная Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Соответствующее решение мы сегодня должны утвердить.

Завтра с участием федеральных и региональных органов власти мы планируем на месте обсудить вопросы, связанные с организацией помощи пострадавшим гражданам, с восстановлением электростанции, а также обеспечением устойчивого энергоснабжения региона Сибири.

Возвращаясь к проекту Водной стратегии, напомню, что поручение о ее разработке было дано еще в прошлом году на совещании в Ростове. Тогда мы в комплексе обсуждали вопросы развития водного хозяйства страны, эффективного использования водных ресурсов.

Отмечу, что в последнее время здесь наметились некоторые позитивные изменения: заработал новый Водный кодекс, который урегулировал вопросы госуправления в сфере использования и охраны водных объектов; была запущена и программа развития водохозяйственного комплекса, рассчитанная на следующий год.

Есть определенные положительные результаты, как я сказал, за последние годы: на 6,3% сократились потери воды при транспортировке, на 9% уменьшился сброс загрязненных сточных вод. Внедрение технологий "замкнутого цикла" позволило на 6,5% увеличить объем воды для повторного использования. Улучшилось качество вод, в том числе, питьевых источников. Снизился и такой показатель, как водоемкость ВВП страны, хотя здесь мы еще отстаем от многих стран мира.

Выделю ключевые приоритеты представленной Стратегии. Это, прежде всего, кардинальное улучшение экологического состояния водных объектов, что принципиально важно для повышения качества жизни и укрепления здоровья граждан России.

Это - рациональное использование водных ресурсов, внедрение водосберегающих технологий в энергетике, сельском хозяйстве, в транспортном комплексе, промышленном производстве, в целом в ЖКХ.

И, повторю, это - обеспечение надежной и безопасной работы водохозяйственных систем и сооружений, защита населения и объектов экономики от паводков и другого негативного воздействия вод.

Реализация таких крупных инфраструктурных проектов, конечно же, потребует больших финансовых ресурсов. Вместе с тем, помимо бюджетных средств, нам необходимо создать условия для притока частных инвестиций в водохозяйственный комплекс. Если посмотреть на расходы, которые потребуются для реализации стратегии, которую мы сегодня рассмотрим, то до 2020 года эти расходы составят примерно 662 млрд рублей. И федеральное финансирование из них - почти 500, небольшое региональное, и внебюджетные средства - только 66,9 млрд. В целом, этот вид деятельности может быть вполне привлекательным и для частных инвестиций.

Теперь несколько слов по второму пункту повестки дня. Мы рассмотрим проект технического регламента о безопасности машин и оборудования. Сфера его применения - от промышленных станков до бытовой техники.

Что касается регламентов, то это далеко не абстрактный вопрос. Речь идет о новых требованиях к качеству производства и продукции, к уровню эффективности и экологичности нашей экономики, ее ключевых секторов, в целом - о важнейших инструментах повышения нашей конкурентоспособности.

Подчеркну, что положения представленного регламента отвечают самым современным мировым требованиям, в том числе и по энергоэффективности.

Его вступление в силу позволит также существенно упростить процедуры, связанные с сертификацией нового оборудования. А значит - появятся дополнительные возможности для технического перевооружения отечественной промышленности.

Источник:

Интернет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru