Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Авария уникальная, природа ее непонятна

21.08.2009

Утром 20 августа началась откачка воды из затопленных помещений машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Предположительно, для полной откачки воды потребуется 37 часов – сообщила пресс-служба МЧС. Работа по разбору завалов продолжается, задействованы водолазы и роботы. Водолазы уже обследовали затопленные участки в районе мастерских 1-го и 2-го энергоблоков. «Сегодня в течение дня 320-ю отметку необходимо полностью освободить от воды», - сообщил на рабочем совещании глава МЧС России Сергей Шойгу. «Необходимо определить зоны работ между отрядами», - добавил Министр. К вечеру 20 августа объем откачиваемой воды увеличился в 1,5 раза до 4200 кубометров в час Откачивалась вода из десятого блока.

Сейчас необходимо откачать воду с 320-й и 315-й отметок. Это самые нижние уровни, где могут быть люди, - отметил Сергей Шойгу. - Планируется, что к сентябрю в разрушенной части зала будет смонтирован тепловой контур. Предстоит отдефектовать каждый агрегат. И по каждому определиться: что восстанавливать, что заново делать». «О сроках говорить сейчас рано. Работа – огромная», - добавил он.

Росводресурсы проинформировали, что на 8-00 20 августа действовали следующие режимы работы водохранилищ:

Саяно-Шушенской ГЭС - расходами 1890 куб.м/с, что при среднесуточном притоке воды 3100 м3/с, обеспечивает безопасный режим для ниже расположенных территорий и населенных пунктов. Уровень воды у плотины гидроузла составил 537,44 м (изменение за сутки +17 см). При этом, нормальный подпорный уровень составляет 539,0 м, форсированный подпорный уровень – 540,0 м, отметка гребня плотины – 547,0 м.

Майнской ГЭС – расходами 1890 куб.м/с. Уровень воды у плотины гидроузла составил 323,04 м (изменение за сутки - 8 см). При этом, нормальный подпорный уровень составляет 324,0 м, форсированный подпорный уровень – 326,50 м.

Красноярской ГЭС – расходами 3600 куб.м/с, при среднесуточном притоке воды 4380 куб.м/с. Установленный Росводресурсами расход 3500 – 4200 куб.м/с (при суточной амплитуде колебаний уровней воды в районе г. Красноярска в соответствии с Правилами использования водных ресурсов водохранилищ Енисейского каскада ГЭС).

20 августа Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Председателю Правительства России в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Президент поручил Председателю Правительства Владимиру Путину в двухнедельный срок доложить о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и принять меры по ликвидации последствий аварии, обеспечению бесперебойного энергоснабжения промышленных предприятий, объектов социальной сферы, населения, а также необходимые решения по выплате компенсаций семьям пострадавших в результате аварии и по недопущению роста цен на электроэнергию для потребителей.

Cогласно сообщению пресс-службы МЧС России глава этого ведомства Сергей Шойгу предостерег от поспешных выводов о причинах аварии. «Авария уникальная, природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось. Потому очень много запросов поступает и от зарубежных коллег, которые хотят оперативно проверить свои объекты, чтобы не допустить подобное», - отметил он. Причины аварии должна определить межведомственная комиссия.

Министр по чрезвычайным ситуациям сообщил: «Однозначно могу сказать: не подлежат ремонту три агрегата. Оборудование второго - 900 тонн, подбросило до перекрытия и разнесло повсюду. Его крестовина, весом 100 тонн - лежит в стороне, на первом агрегате. Само кольцо разорвало в клочья. Остальные турбины покрыла вода.

В четверг, 20 августа состоялось заседание Президиума Правительства России. На нем Председатель Правительства В.В. Путин заявил о создании специальная Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Он в частности сказа: «Я уже говорил о том, что будет сформирована специальная Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Соответствующее решение мы сегодня должны утвердить.»

В тоже время в прессе уже появились версии случившегося. В частности в ряде из них, говорится, что это – начавшаяся цепь тяжелых техногенных аварий, как это и предсказывалось с начала 2000-х годов. В этой связи нужно, чтобы правительство России провело внеплановую инспекцию состояния всех крупных плотин, привлекая для этого организации, независимые от «РусГидро» - утверждает АПН.

Пресс-служба Роспотребнадзора проинформировала 20 августа о том, что этой службой продолжается проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в зоне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По докладам с мест, санитарно-эпидемиологическая ситуация в зоне аварии не изменилась. Организован и ведется круглосуточный мониторинг качества питьевой воды и воды водоемов. Всего проведено 75 исследований проб, в т.ч. 32 пробы питьевой воды из разводящих сетей населенных пунктов (все пробы соответствуют требованиям санитарных правил) и 43 - из реки Енисей (10 проб не соответствуют требованиям санитарных правил по содержанию нефтепродуктов, 2 - по запаху).

В ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской, в результате которой в Енисей попало большое количество масла, собрано почти 30 тонн масляной жидкости, 5 тонн из них – 20 августа – сообщила пресс-служба МЧС. На протяжении Енисея наблюдаются отдельные масляные пятна, их обрабатывают сорбентами, также установлены и боновые заграждения. Для ликвидации пятна в районе самой ГЭС приспособлена пожарная машина для распыления реагентов. Угрозы попадания вредных веществ в водозаборы Хакасии нет. Осуществляется постоянный мониторинг воды, ситуация находится под контролем.

По состоянию на 18:00 мск 20 августа в ходе рабочего совещания директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников сообщил, что других погибших на месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не обнаружено. Ранее утром были обнаружены тела еще трех погибших, таким образом количество погибших стало 17, судьба 58 человек остается неизвестной. Поисковые работы на станции продолжаются.

20 августа ОАО «РусГидро» объявило начало программы социальной поддержки «Мы с вами, Саяны!», в рамках которой проводится сбор пожертвований в благотворительный фонд «Созидание» для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. При распределении средств из фонда будет проводиться анализ социальных потребностей каждой семьи. Для этих целей создана специальная комиссия под руководством заместителя Председателя Правления ОАО «РусГидро» Р.З. Хамитова и состоящая из сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего и ОАО «Саяно-Шушенский гидроремонт».

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-служб Президента России, МЧС России, Роспотребнадзора, РусГидро, Росводрусурсов, интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru