Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Охота на соколов вместо соколиной охоты

20.08.2009

Из поступившей оперативной информации сотрудникам отделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере биоресурсов МВД по Республике Хакасия стало известно, что в урочище Ключи в десяти километрах от с. Солёноозёрное Ширинского района Хакасии несколько мужчин ведут незаконную ловлю соколов балобанов. Данный район уже долгое время находится под особым контролем милиционеров, так как именно здесь уже ни раз за последние годы задерживались лица, пытавшиеся незаконно поймать царскую птицу.

Незамедлительно на место отправились сотрудники правоохранительных органов. Всей операцией профессионально руководил дознаватель отделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере биоресурсов МВД по Республике Хакасия капитан милиции Виталий Никитин.

В результате чётких и слаженных действий милиционеров, около 17 часов 18 августа были задержали шестеро мужчин. Четверо из них оказались гражданами Сирии, один - представителем Саудовской Аравии и один - сириец с российским гражданством, проживающий в г.Барнауле.

При осмотре автомобилей, на которых передвигались задержанные, милиционеры обнаружили множество различных приспособлений для ловли птиц, а так же одного сокола балобана и 50 голубей, которые, кстати, и являлись приманкой.

Сокол балобан занесён в Красную книгу России и Республики Хакасия. Также он находится в списках международной конвенции СИТЕС. Охота на соколов балобанов запрещена.

По оценкам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, являющегося Научным органом СИТЕС в России, средняя стоимость одной особи сокола балобана в арабских странах составляет от трёх до тридцати тысяч долларов.

В настоящее время пойманный иностранными браконьерами сокол передан в абаканский зоопарк. Птица осмотрена специалистами, её здоровью ничего не угрожает.

***

Напомним, что согласно рекомендации 21-го заседания Комитета по животным СИТЕС о необходимости запрета Российской Федерации торговлю соколами балобанами. В соответствии с этой рекомендацией, Россия уже на протяжении более 3-х лет не экспортирует соколов, разведенных в питомниках, не говоря об отловленных из природной среды.

Источник:

Пресс-служба МВД по Республике Хакасия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru