Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Открылся XXIX Международный Конгресс биологов-охотоведов

18.08.2009

17 августа состоялось открытие XXIX Международного Конгресса биологов-охотоведов. В последний раз такой крупнейший форум мирового сообщества охотоведов Москва принимала 40 лет назад, в 1969 г.

В церемонии открытия Конгресса приняли участие Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, заместитель Председателя Организационного комитета Конгресса, заместитель Министра сельского хозяйства Алексей Бажанов, генеральный секретарь Федерации ассоциаций по охоте и сохранению животного мира Европейского Союза (FACE) Ив Лекок (Yves Lecocq), Президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», вице-президент Международного Совета по охоте и охране животного мира (CIC) Эдуард Бендерский.

В адрес делегатов Конгресса IUGB-2009 поступило приветствие от Председателя Правительства Владимира Путина, зачитанное Министром сельского хозяйства Ириной Скрынник. Председатель Правительства пожелал участникам и гостям Конгресса успешной работы, интересных встреч и плодотворных дискуссий. Он так же отметил актуальность вопросов экологии, защиты окружающей среды, сохранения флоры и фауны. «Нерациональное использование биоресурсов, в том числе и охотничьих, чревато сокращением природного разнообразия, оскудением нашей планеты. Не допустить этого – наша общая цель и задача», передал Председатель Правительства через Ирину Скрынник.

Министр, в свою очередь, отметила важность ведения рационального и экономически обоснованного охотничьего хозяйства для получения продукции, а так же для создания новых рабочих мест в сельской местности.

Если охотничьи хозяйства хотят быть эффективными, им нужно основывать свою политику на надежных научных данных, добавил Ив Лекок.

Задача биологов и в том, чтобы вложенные средства имели результат не только в развитии и воспроизводстве охотничьих животных, но и той охотничьей среды, которая сейчас существует, отметил Сергей Данкверт.

Важность следования нормам экологической этики, гуманное отношение к живой природе отметила Наталья Комарова. Фундаментом для усиления природоохранной роли Председатель комитета назвала принятый в июле закон «Об охоте»: «он открывает новую страницу охотничьего дела в России».

Закон «требует изменений, корректировок», заявил Сергей Данкверт, чем вызвал аплодисменты нескольких человек в зале. «Закон можно критиковать всегда, предусмотреть в законе всего невозможно», добавил он.

«Если сегодня будут говорить, что закон не тот, это не совсем правильно. Нужно говорить о том, что нам всем вместе нужно вникнуть в этот закон и постараться дать предложения, которые бы корректировали многие его нормы».

Конгресс начал свою работу с пленарного заседания «Современное охотничье хозяйство и национальные стратегии сохранения биоразнообразия».

Источник:

Светлана Ефимова, пресс-центр Конгресса

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru