Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новый закон об охоте вступит в силу 1 апреля

10.08.2009

5 августа прошла пресс-конференция председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой на тему: «Закон об охоте – не верительная грамота на отстрел животных».

Комментируя принятие закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Наталья Комарова подчеркнула, что сегодня охота - уже отдельная отрасль. «Кроме всего прочего, учитывая ментальность и природные особенности расположения нашей страны, добыча охотничьих ресурсов влияет на то, чтобы мы были одеты и во многих регионах просто накормлены. На сегодняшний день у нас очень развито оказание охотничьих услуг, а это немалые деньги. Эта отрасль не должна находится без публичного правового регулирования со стороны государства. Поэтому наличие такого закона сегодня крайне актуально».

Наталья Комарова отметила, что закон заявляет публичные правовые основы и регулирует отношения в этой сфере на законодательном уровне. «Было бы верхом романтизма, считать принятый закон абсолютно отвечающим ответом на все вопросы, которые существуют по поводу этих отношений. В тоже время, со всей ответственностью хочу сказать о том, что нами проделана очень большая работа», - заявила она.

Отвечая на вопрос журналистов о защите прав коренных малочисленных народов, Наталья Комарова заметила, что было много вопросов со стороны коренных народов и организаций по защите животных. «И те и другие были против закона в том виде, в котором мы его принимали. Хотя их требования о наличии норм в законе абсолютно разные. При этом хочу отметить, что в отношении прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на осуществление охоты - традиционной деятельности - остаются те приоритеты и возможности, которые предусмотрены действующим законодательством. Я хочу обратить внимание на такую тонкость, о которой ассоциация КМНС и ДВ РФ забывает - действующее законодательство предопределяет льготы для этих народов на территории, где они проживают и с использованием традиционных методов добычи. Все права коренных малочисленных народов на охоту, прописанные действующим законодательством, этим законом не нарушаются, а подтверждаются», - подчеркнула депутат.

На основании принятого закона об охоте муниципальные образования и регионы вправе и даже обязаны составлять свои правила для ведения охоты на их территории и определять, каких животных и в каком количестве можно отстреливать. Об этом в законе есть специальная статья. Много вопросов вызвало и то, что теперь фактически управлять охотничьими угодьями будет не государство, а арендаторы. В этой связи, права граждан на использование охотничьих ресурсов гарантированы тем, что в законе определено, что общедоступные угодья должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации, а распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в них осуществляется в соответствии с региональным законом. Определять конкретно эти 20 процентов будут местные власти, действия которых на основании того же закона можно будет контролировать и оспаривать. Закон содержит нормы о порядке аренды таких участков, ограничения прав на землю и так далее. «Это совсем не значит, что какой-нибудь самодур, обладающий толстым кошельком, купит себе лес и будет в нем творить все, что ему заблагорассудится, - подчеркнула Наталья Комарова. - Арендатор должен будет подписать соглашение, где предусмотрены конкретные пункты того, что имеет и что не имеет права делать арендатор.

Скажем, незаконно валить лес или устраивать для своего удовольствия лесные пожары он в любом случае не имеет права, так как эти вопросы регулирует Лесной кодекс. Кроме того, и отстреливать животных вне сезона закон не разрешает. Арендатор может действовать на своей территории только как ограниченный законодательством пользователь, имеющий право на отлов и добычу охотничьих ресурсов».

Комментируя критические заявления в адрес закона зоозащитников, Наталья Комарова отметила: «Принцип гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными при осуществлении охоты раскрывается, в частности, в статье 22 Федерального закона, в соответствии с которой в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения охоты, в том числе запрет охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, запрет охоты в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста, установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц, определение сроков охоты. Кроме того, указанная статья предусматривает, что орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных. Обращаю также Ваше внимание, что данный Федеральный закон регулирует правоотношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов во взаимосвязи с нормами других федеральных законов и международных нормативных правовых актов в данной сфере. Так, на соответствующие правоотношения в полной мере распространяются общие требования Федерального закона «О животном мире» об обязанности пользователей животном миром применять при пользовании животным миром гуманные способы, а также о запрете применения ногозахватывающих капканов при добыче всех видов животных.

Кроме того, Российской Федерацией в 2008 году ратифицировано Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией. В соответствии с этим документом в России запрещено использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, бобра, выдры, рыси, соболя, лесной куницы, барсука, горностая, енотовидной собаки, ондатры, енота - полоскуна. Оговорки, сделанные для России, допускают использование традиционных деревянных ловушек, применяемых охотниками коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для отлова соболя и горностая».

Наталья Комарова обратила внимание на то, что в начале сентября состоится заседание рабочей группы комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии по подготовке законодательных инициатив в сфере защиты животных от жестокого обращения, на котором будут обсуждаться основные направления работы в сфере развития зоозащитного законодательства на период осенней сессии.

В тот же день, 5 августа полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел совещание по вопросам реализации Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В совещании приняли участие начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Сибирскому федеральному округу Юрий Сковордин, начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО Евгений Калинин, начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура, председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, а также руководители федеральных и региональных управлений, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере природопользования и использования животного мира.

По инициативе полномочного представителя участники заседания приняли решение о разработке пилотного проекта регионального закона об охоте, рыболовстве и охране животного мира в субъектах Федерации Сибирского федерального округа. Для работы над проектом закона создается рабочая группа под руководством Алексея Беспаликова. Проект закона планируется направить во все регионы Сибири для внесения необходимых дополнений. После чего предполагается принятие таких законов в каждом субъекте Федерации округа.

Федеральный закон №209 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят 24 июля 2009 года и вступает в силу 1 апреля 2010 года.

Источник:

НИА-Природа, по информации Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, ER.RU, Пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в СФО

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru