Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Глава Роспотребнадзора предлагает

06.08.2009

5 августа глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко направил руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации письмо «О ситуации в КНР по заболеваемости чумой и мероприятиях по предупреждению завоза и распространения». В нем сообщается, что в китайском городе Цзыкэтань (провинция Цинхай, КНР) зарегистрирована вспышкой легочной чумы с двумя летальными исходами, заболевание диагностировано еще у 10 человек.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения Российской Федерации случаев особо опасной инфекции, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации глава Роспотребнадзора предлагает:

1.Срочно представить информацию:

- об имеющемся прямом сообщении с провинцией Цинхай КНР, а также с прилегающими к ней территориями КНР;

- о территориях КНР, активно посещаемых российскими гражданами, включая туризм, шоп-туры, бизнес-туры;

2.Организовать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными на территории субъектов Российской Федерации, и управлениями Федеральной миграционной службы субъектов Российской Федерации с целью получения оперативной информации о прибытии в Россию граждан Китая с различными целями: туристическими, для трудовой деятельности, в служебные командировки, с частными визитами из указанной и соседних провинций.

3. Информировать граждан, выезжающих в неблагополучные регионы, и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность о санитарно-эпидемиологической обстановке в КНР, рекомендовать выезжающим, по возможности, воздержаться от поездок на территорию КНР.

4. Принять меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с целью выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний.

***

Напомним, что чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям. Вызывается бактерией, чумной микроб чувствителен к воздействию обычных дезинфицирующих средств и кипящей воде. Чума передается людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Инфекцию переносят чаще всего грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.

Источник:

НИА-Природа, по информации Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru