Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Доложено о том, что лесную отрасль спасут топливные лесные гранулы

05.08.2009

В 2008 году потребление лесных товаров в государствах — членах Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в среднем упало на 8,5%. Это самое резкое годовое падение со времен первого нефтяного кризиса 1973 года. Об этом сообщается в докладе, подготовленном ЕЭК совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

В состав Европейской экономической комиссии входят 56 государств Европы, Центральной Азии и Закавказья, а также США, Канада и Израиль. На долю этих стран приходится 42% всех лесов на планете. Регион ЕЭК является крупнейшим в мире производителем (60%) потребителем (57%), экспортером (77%) и импортером (70%) изделий из древесины и бумаги.

В 2008 году самый резкий спад спроса на древесину наблюдался в Северной Америке и Западной Европе. Такая ситуация в основном была вызвана кризисом на рынке жилья, ведь жилищное строительство является основной движущей силой для развития лесной промышленности.

В странах СНГ в 2008 году строительство жилья все же продолжалось, хотя темпы его роста были вдвое ниже по сравнению с периодом 2001-2007 годов. Строительство деревянных домов в России за последнее 10 лет утроилось. Но нынешнее падение спроса вызвало изменение реальных цен на строительные материалы, которые достигли максимально низкого уровня с 1940 года.

Авторы нового доклада привлекли внимание к безудержному погружению в кризис целлюлозно-бумажной промышленности. Производство бумаги в Европе и Северной Америке снизилось приблизительно на 17% в 2008 году.

Вместе с тем эксперты ООН советуют работникам лесной промышленности не отчаиваться. Они обращают внимание на рост спроса в мире на возобновляемые источники энергии, в том числе древесную биомассу. На рынке топливных лесных гранул в 2008 году рост составил приблизительно 20%.

В докладе отмечается, что Европа является крупнейшим потребителем и производителем топливных лесных гранул, в то время как Канада является единственным крупнейшим его экспортером. Авторы доклада полагают, что Азия могла бы также стать важным потребителем топливных лесных гранул. Например, в Японии в 2008 году уже начались первые крупномасштабные промышленные проекты по совместному сжиганию угля и древесной биомассы.

В докладе подчеркивается, что использование древесины в качестве источника энергии поможет странам достигнуть своих целей в отношении сокращения выбросов углерода, так как углекислый газ (CO2), выделяемый при сжигании древесины, происходит из углеродов, поглощаемых деревьями в течение их жизни, и выбросы от сжигания будут поглощены новыми растущими деревьями.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru