Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вокруг Байкальска

30.07.2009

28 июля в администрации города Байкальск Иркутской области прошло совещание, посвященное реализации проектов развития туристско-рекреационного комплекса г. Байкальска, организованное Ростуризмом совместно с правительством Иркутской области. Оно прошло под председательством Заместителя руководителя Ростуризма Геннадия Пилипенко. В совещании приняли участие начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко, представители Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, администраций Иркутской области, Слюдянского района, г. Байкальска, а также представители туристского бизнеса и инвесторы.

Участники совещания ознакомились с проектами развития туристско-рекреационного комплекса г. Байкальска. Речь идет о строительстве второй очереди Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная», станции дайвинга, культурно-исторического комплекса «Култукский острог». На совещании было предложено дополнить существующие проекты строительством трех гостиниц на 150 мест и культурно-развлекательного центра.

По словам Геннадия Пилипенко, ввод в действие указанных проектов позволит создать в регионе новое туристское направление, привлечь инвесторов и туристов, а также поможет в решении проблемы трудоустройства местных жителей.

В рамках рабочей поездки Заместителя руководителя Ростуризма Геннадия Пилипенко 29 июля состоялась встреча Геннадия Пилипенко с первым заместителем губернатора Иркутской области Юрием Параничевым. На встрече обсуждались итоги прошедшего накануне совещания и дальнейшие действия федеральных и региональных органов госвласти, муниципальных властей по реализации туристско-рекреационных проектов в Слюдянском районе и г. Байкальске Иркутской области.

По итогам встречи решено, что Ростуризм поддержит представленные проекты развития туристско-рекреационного комплекса г. Байкальска и окажет содействие в строительстве и вводе в эксплуатацию данных объектов, а также в их продвижении. Правительство Иркутской области намерено решить вопросы энергообеспечения представленных проектов, оказать содействие в строительстве автопереезда через железную дорогу в п. Култук Слюдянского района и проведении реконструкции участка автодороги М-55.

На встрече была высказана необходимость создания в структурах региональных и муниципальных органов власти Иркутской области подразделений, ответственных за развитие туризма. Достигнута договоренность о том, что Ростуризм совместно с правительством Иркутской области, администрациями Слюдянского района и г. Байкальска проведет межрегиональную конференцию «Байкальск – новые туристские возможности».

По поручению Губернатора Дмитрия Мезенцева в Правительстве Иркутской области состоялся ряд совещаний по вопросам развития туризма в Байкальске. Одно из них было приурочено к рабочей поездке в регион заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Геннадия Пилипенко. Комментируя итоги совещаний, Дмитрий Мезенцев сообщил: участники обсудили проекты развития туристско-рекреационного комплекса территории, среди основных требований к которым – возможность быстрой реализации, окупаемости и низкий уровень затрат. В числе таких проектов названы создание культурно-туристического комплекса «Култукский острог», строительство станции для дайвинга и второй очереди горнолыжного курорта «Гора Соболиная». В результате их реализации планируется создать новые рабочие места, увеличить количество приезжающих в область российских и зарубежных туристов.

Геннадий Пилипенко положительно оценил предложения региона. Он рассказал, что Ростуризм также собирается предпринять ряд мер в рамках совместной с Правительством Иркутской области работы по развитию потенциала Байкальска. Так, в апреле следующего года в Байкальске планируется провести всероссийскую конференцию по новым формам развития туризма. На официальном сайте агентства будет размещаться информация о туризме на Байкале.

"Для нас сегодня обеспечение нормальной социально-экономической ситуации в Байкальске – одно из приоритетнейших направлений деятельности", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - "В рамках него и ведется обсуждение перспективных инвестиционных проектов".

29 июля пресс-служба Минприроды сообщила о создании рабочая группы по подготовке программы мероприятий, направленных на ликвидацию накопленных отходов деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Соответствующий приказ подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Согласно документу, руководителем рабочей группы назначен заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов.

В состав рабочей группы также вошли представители Минприроды России, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росгидромета, Минпромторга России, Минфина России, Минэкономразвития России, Росимущества, Научного Совета СО РАН по проблемам озера Байкал, ОАО «Байкальский ЦБК» и др.

Напомним, что в текущем году был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) – градообразующее предприятие г. Байкальска.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Минприроды, Ростуризма, Губернатора и Правительства Иркутской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru