Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Теперь охотугодья будут "общедоступными" и "закрепленными"

27.07.2009

26 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон принят Государственной Думой 17 июля 2009 года и одобрен Советом Федерации 18 июля 2009 года.

В Федеральном законе устанавливаются правовые основы использования и сохранения охотничьих ресурсов, а также среды их обитания.

Федеральным законом предусматривается порядок осуществления охоты и других видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. В частности, устанавливаются особенности промысловой, любительской, спортивной и других видов охоты, определяются охотничья инфраструктура и продукция охоты, указывается специфика выделения и использования охотничьих угодий.

В Федеральном законе перечисляются полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Отдельно урегулирован вопрос о передаче осуществления части полномочий органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В целях обеспечения прав физических лиц на осуществление охоты выделяются общедоступные охотничьи угодья, в пределах которых гражданам гарантируется равный допуск к охотничьим ресурсам. Предусматриваются также закрепленные охотничьи угодья, используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании заключаемых на аукционах охотхозяйственных соглашений. При этом государство обязуется предоставить названным лицам в пользование землю и животный мир, необходимый для осуществления деятельности в области охотничьего хозяйства.

Федеральный закон содержит нормы о порядке аренды земельных и лесных участков, ограничениях прав на землю и предоставлении права на добычу охотничьих ресурсов для соответствующих целей.

Значительная часть Федерального закона посвящена вопросам управления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Предусматриваются государственный мониторинг охотничьих ресурсов, лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсе нормирование в рассматриваемой сфере, территориальное внутрихозяйственное охотустройство. Предписано также создать единую информационную систему в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов – охотхозяйственный реестр.

В Федеральном законе определяется статус охотника подробно урегулирован вопрос о содержании и использовании выдаваемого ему охотничьего билета, а также об основаниях его аннулирования.

Подробно в Федеральном законе урегулированы вопрос сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, в том числе части защиты охотничьих ресурсов от болезней, регулирования их численности, проведения биотехнических мероприятий и так далее.

Федеральным законом вносятся изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О животном мире», «Об оружии», а также другие законодательные акты Российской Федерации. Указанные изменения призваны привести содержание этих федеральных законов в соответствие с новым правовым регулированием отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В заключительных положениях Федерального закона установлены особенности его реализации применительно к отношениям, возникшим до вступления в силу рассматриваемо законодательного акта.

***

Материалы по теме:

Закон об охоте принят в третьем чтении

Законопроект об охоте прошел второе чтение

Источник:

Пресс-служба Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru