Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

24.07.2009

24 июля Генеральная прокуратура РФ сообщила о выявлении нарушений законодательства в работе территориальных органов исполнительной власти в Сибирском федеральном округе.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверки соблюдения действующего законодательства в территориальных органах исполнительной власти, обладающих контрольно-надзорными полномочиями и реализующих разрешительные процедуры. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в Западно-Сибирском управлении Росгидромета, Забайкальском управлении геодезии и картографии, отделении Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе, Департаменте по недропользованию по СФО, Енисейском бассейновом водном управлении, Восточно-Сибирском управлении Росохранкультуры, Верхнеобском территориальном управлении Росрыболовства и др.

В частности, в указанных ведомствах до сих пор не определен предусмотренный Федеральным законом «О противодействии коррупции» «Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений».

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов осуществляют свою деятельность ненадлежащим образом.

Ряд государственных служащих являются одновременно участниками коммерческих организаций. При этом соответствующие сведения в налоговые органы они не представляют.

Руководитель Сибирского территориального управления Росохранкультуры вопреки закону заключил договоры на оказание услуг с фирмой, принадлежащей его сыну.

В нормативных актах, изданных руководителями указанных органов, содержатся нормы, противоречащие федеральному законодательству, выходящие за пределы компетенции государственного органа, а также нарушающие права и интересы хозяйствующих субъектов.

Так, отдельные положения инструкции Сибирского межрегионального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью определяли порядок деятельности должностных лиц ведомства вопреки регулирующему данные вопросы Административному регламенту, утвержденному Минприроды России.

Ряд норм Положения об аукционной комиссии, утвержденного руководителем управления Байкалводресурсы, нарушал права участников аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования.

По результатам проверок заместитель Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин внес в адрес руководителей вышеуказанных государственных органов представления, в которых потребовал устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.

Источник:

Генпрокуратура России, Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому ФО

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru