Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ООПТ Москвы проверены природоохранной прокуратурой

21.07.2009

21 июля Генпрокуратура сообщила о выявлении Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы нарушений законодательства об охране окружающей среды на особо охраняемых природных территориях столицы.

В частности сообщается, что Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды на особо охраняемых природных территориях столицы. Установлены факты незаконного строительства и самовольного размещения объектов на территории парков, осуществления деятельности, противоречащей природоохранному статусу территорий, захламления и засорения земельных участков, бесконтрольного въезда и размещения автотранспорта.

Например, выяснилось, что на территории или вблизи Природно-исторического парка “Останкино” ОАО «Государственное акционерное общество ВВЦ» (осуществляет управление Всероссийским выставочным центром) на земельных участках площадью более 1,8 га хранило около 2692 м3 отходов производства, потребления, строительства и сноса. При этом руководство предприятия, в нарушение требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, не принимало никаких мер по устранению неблагоприятной ситуации. Это могло повлечь загрязнение окружающей среды. В связи с этим прокуратурой возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Кроме того, генеральному директору предприятия внесено представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время все отходы с территории ВВЦ вывезены, а земельный участок приведен в надлежащее состояние.

В ходе проверки ООО «Флора-ТБ» (фирма, занимающаяся благоустройством и озеленением территорий) установлено, что работники общества незаконно вырубили 18 деревьев и кустарников недалеко от Национального парка «Лосиный остров». Ущерб окружающей среде, причиненный незаконными действиями организации, превысил 630 тыс. рублей.

По данному факту природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с фирмы-нарушителя всей суммы причиненного ущерба в бюджет столицы. Суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

Всего в 1 полугодии 2009 г. межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела более 120 проверок соблюдения природоохранного законодательства, по итогам которых выявлено 535 нарушений закона. В целях их устранения прокуратурой внесено 77 представлений, в том числе в адрес руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, префекта Северо-Восточного административного округа столицы, 39 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела, 106 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечены 73 юридических и 33 должностных лица. В суды в интересах граждан направлено 75 исковых заявлений.

В настоящее время требования прокурора по 27 заявленным искам о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, удовлетворены. В бюджет города взыскано 7 миллионов 548 тысяч рублей. Остальные иски находятся на рассмотрении.

Источник:

Генпрокуратура, Прокуратура города Москвы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru