Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




У нас основное в лесопользовании - упор на аренду

20.07.2009

16 июля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства А.И.Савиновым.

В рамках встречи обсуждались вопросы лесопользования, арендных отношений, лесовосстановления и законодательства в сфере лесного хозяйства. Приводим стенограмму начала этой встречи:

В.В.Путин: Алексей Иванович, перед тем как начать разговор о лесопользовании, давайте поговорим о лесовосстановлении. Как организована эта работа? К сожалению, в предыдущие годы вырубки были далеко не всегда хорошо организованы, мягко говоря. И мы знаем, происходило, да и до сих пор происходит в некоторых регионах, особенно в приграничных местах и там, где развита инфраструктура - откуда легче всего вывозить. Что в последнее время предпринято для сохранения леса и для его восстановления?

А.И.Савинов: Владимир Владимирович, мы занимаемся этой проблемой. До сего момента лесовосстановлением мы занимаемся не совсем хорошо. В большей степени лесопользованием, а лесовосстановлением некачественно - по двум причинам: во-первых, употребляются некачественные семена, слабые, некондиционные, не отвечающие соответствующим параметрам, таким, как это принято для лесовосстановления в Финляндии, Швеции, Канаде. У нас этой проблеме не уделялось внимание. Поэтому мы решили в этом году установить контроль за полномочиями в сфере семеноводства с тем, чтобы производить сеянцы с улучшенными качествами, чтобы знать, какой у нас будет материал - то ли это будет сосна с повышенными свойствами, то ли ель, то ли береза.

Второй момент, связанный с лесовосстановлением. Ситуация была такой: делали сплошную рубку, затем - посадку культур, и на этом заканчивалась работа. Но, как любая культура, она еще требует ухода. Посадили, и нужно сопровождать до тех пор, пока кроны не сомкнутся, проводить прореживание, делать так, чтобы на первых порах трава, сорняки и особенно кустарники не забивали. Ухода много. Поэтому в этой части мы хотим ужесточить позицию, чтобы вести деревья до "взрослого" состояния.

В.В.Путин: Что вы предполагаете сделать в сфере лесопользования в ближайшее время?

А.И.Савинов: Владимир Владимирович, у нас основное в лесопользовании - упор на аренду. Сделать так, чтобы арендатор был хозяином. Вы говорите о том, что лесопользование идет там, где близко дороги, где не нужно далеко ездить. В этих местах уже практически получилась степь. Чтобы этих степей не было, мы в этом году выделяем средства на строительство дорог, чтобы использовать леса, которые находятся вдали от дорог и населенных пунктов - нетронутая "целина". В этой части сделали поправку к 83 статье Лесного кодекса, сейчас мы имеем право на субвенции, которые выделяются субъектам, чтобы строить лесные дороги. И у нас есть возможность получить дополнительные ресурсы в пределах 200 млн кубометров - при строительстве этих запланированных дорог. Мы хотим от очаговых вырубок перейти к тому, чтобы по всей арендной площади шло равномерное использование леса - это и даст дополнительные ресурсы.

В.В.Путин: Какие обязательства налагаются на арендаторов по восстановлению леса?

А.И.Савинов: Арендаторы обязаны проводить все лесохозяйственные работы, связанные с противопожарными мероприятиями, и большой объем по лесовосстановлению. В этой части, Владимир Владимирович, нужно с арендатора задачу лесовосстановления снять. Это государственная задача. Арендатора лучше использовать более эффективно в том, что связано с лесопользованием - взять лес. А государственная задача - сделать так, чтобы лесовосстановление шло более качественно, поскольку в этой части ситуация с арендаторами не отстроена. Это первое. А второе - большое финансовое бремя по лесовосстановлению.

В.В.Путин: Налоги должны быть такими, чтобы давали необходимые поступления в бюджет именно с этого вида деятельности, чтобы государство могло осуществлять работу по восстановлению.

А.И.Савинов: Хочу сказать, что у нас цена самая низкая за лесные ресуры для арендаторов. В.В.Путин: Я про это и говорю. Цена низкая, а соответствующие поступления в бюджет должны быть такими, чтобы позволять бюджету осуществлять эту функцию. Иначе это должно быть возложено на арендатора, если он пользуется такими дешевыми ресурсами. Но в этом случае нужно контролировать исполнение.

А.И.Савинов: Мы усиливаем эту часть, ведем контроль за исполнением полномочий субъектами лесопользования. Усиливаем и финансовый контроль, и контроль за тем, что делается в лесу.

В.В.Путин: Давайте поподробнее поговорим на этот счет, потому что мы самая богатая лесом страна. Но если все, что происходило в последние годы, будет происходить и дальше, то вокруг крупных городов скоро леса не останется. Как это в Карелии происходит, и в других местах. Лес будет только в тайге, где не ступала еще нога человека.

А.И.Савинов: Здесь я хотел бы сказать о том, что ситуация не совсем верна. Субъект занимается лесопользованием, и он же занимается контролем и надзором. Мы полагаем, что нужно разделить: субъекту отдать лесопользование - это правильное решение, а государственный федеральный контроль должна вести наша структура.

В.В.Путин: Давайте поговорим об этом подробнее, Алексей Иванович.

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России, Рослесхоза

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru