Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Практически повсеместно органы местного самоуправления не решают вопросы водоснабжения населения

16.07.2009

Органы прокуратуры Ярославской области совместно с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой провели проверки исполнения законодательства о водоснабжении населения, в ходе которых выявлено более 300 нарушений.

Установлено, что практически повсеместно органы местного самоуправления не решают вопросы водоснабжения населения. Как следствие, объекты водопроводно-канализационного хозяйства сильно изношены, своевременный ремонт коммуникаций не осуществляется, в среднем более 20% водопроводных сетей находятся в аварийном состоянии и требуют замены.

Так, в Тутаевском районе средняя изношенность водопроводных и канализационных сетей муниципальных предприятий ЖКХ составляет более 80 %. Очистные сооружения в деревнях Емишево, Столбищи, Судилово, поселке Никульское находятся в нерабочем состоянии и не обеспечивают качество очистки воды. Содержание железа в воде артезианских скважин превышает нормативные показатели в 2 раза. Несмотря на указанные факты, муниципальная целевая программа улучшения качества водоснабжения до сих пор не принята.

Рыбинская городская прокуратура установила, что на протяжении длительного периода питьевая вода жителям поселков Волжский и Каменники подавалась МУП «Водоканал» и «Каменники» с существенным нарушением нормативных показателей (превышение железа — более чем в 13 раз, марганца — в 17, мутности — в 14 и др.).

На территории области остро стоит проблема охраны поверхностных водоемов от загрязнения промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Прокуратурой г. Ярославля установлено, что ОАО «Ярославльводоканал», осуществляющее городское водоснабжение, не обеспечивает необходимую очистку стоков. Выяснилось, что допустимая концентрация вредных веществ существенно превышена (по нефтепродуктам — более чем в 3 раза, фенолам — в 12, меди — в 16, нитрит-иону — более чем в 9 и др.)

Распространены факты самовольной безлицензионной добычи хозяйствующими субъектами воды из артезианских скважин (Некрасовский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Тутаевский, Ростовский районы).

Проверка показала, что органы местного самоуправления Пошехонского, Ярославского, Брейтовского, Большесельского, Некоузского, Рыбинского, Угличского, Тутаевского районов не уделяют должного внимания обеспечению сельского населения питьевой водой из общественных колодцев. Отсутствует надлежащий контроль за техническим состоянием и качеством воды.

По итогам проверки прокурорами городов и районов Ярославской области внесено 37 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 41 дело об административных правонарушениях, главам 4 муниципальных районов направлена информация о необходимости принятия муниципальных целевых программ в сфере водоснабжения населения, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства. Кроме того, в суды направлено 43 заявления, в том числе с требованием обязать органы местного самоуправления привести источники питьевого водоснабжения (общественные колодцы) в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями.

Источник:

Генпрокуратура России, Прокуратура Ярославской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru