Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Аварийный разлив мазута в Волгу

15.07.2009

13 июля в районе 1817 км реки Волга вблизи населенного пункта Печерск Сызраньского района, в 140 км западнее г. Самара, село на мель судно-толкач с баржой, с грузом мазута. По информации МЧС в танках находилось 4465 т, а по информации Минтранса -4500 тонн мазута. Поврежден один из танков. Сообщается об утечке до 2 т мазута. По информации Минтранса экипажем буксира была произведена частичная откачка мазута из аварийного танка в другие танки баржи и заведен аварийный пластырь, после чего разлив мазута из пробитого танка прекратился, на воде образовался шлейф мазута длиной до 12 км, шириной 35 м и толщиной пленки до 4-х мм. Из Самары к месту аварии были направлены буксир-толкач с порожней баржой для откачки оставшегося мазута с аварийной баржи и путейский т/х обеспечения «Берег» с ЛРН оборудованием для мониторинга ситуации и несения готовности на случай применения дополнительных сил и средств для ЛРН. А позднее прошла полная перевалка груза на т/х ОТА 889 с нефтеналивной баржой Пахра.

Загрязнение береговой черты несплошное, носит точечный характер. К работам по локализации и ликвидации разливов мазута приступило аварийно-спасательное формирование (АСФ) МЧС России, выставлено 6 рядов локализующих боновых заграждений.

По сообщению МЧС в районе аварии водозаборов на реке нет, ведутся работы по сбору нефтепродуктов с акватории реки и береговой линии. Минтранс сообщает о создании оперативного штаба во главе с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области, организации постоянного мониторинга ситуации. Силами и средствами ЛПДС нефтепровода «Дружба» в районе железнодорожного моста у г. Октябрьска выставлено боновое заграждение и начат сбор мазута двумя нефтесборщиками. Принято решение установить боновые заграждения в районе Сызранского моста.

По сообщению пресс-службы Росприроднадзора специально созданной комиссией, в состав которой вошли представители Росприроднадзора, МЧС РФ, Минприроды Самарской области и администрации муниципальных образований Сызранского района, данная авария была признана локальной, государственный инспектор Росприроднадзора составил протокол об административном правонарушении в отношении ЗАО «Сартанкер», которому принадлежит танкер.

По сообщению пресс-службы Минприроды Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин направил телеграмму в Управление Росприроднадзора по Самарской области с просьбой немедленно принять все предусмотренные законодательством меры. В сообщении пресс-службы Минприроды 13 июля говорится, что Росприроднадзор должен пресечь возможное попадание нефтепродуктов в районы забора воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, локализовать место происшествия, а также провести административное расследования по факту аварии.

14 июля Генпрокуратура сообщила о проведении проверки по факту утечки мазута с баржи «Бельская-75» и загрязнения акватории реки Волги Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с транспортной прокуратурой. В настоящее время произведен осмотр места происшествия, взяты пробы воды для определения размера причиненного окружающей среде ущерба, изъята судовая документация, опрошен экипаж. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ). В сообщении прокуратуры говорится о четырех рядах боновых заграждений.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщает, что при визуальном осмотре акватории ее сотрудниками обнаружено множество мелких пятен мазута в районе баржи и ниже по течению. Размер пятен — от 0,5 до 2 м. Прибрежная зона протяжённостью около 5 км в отдельных местах покрыта пленкой мазута шириной около 30 см.

Специалисты «Самарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» взяли несколько проб воды. По результатам их анализов кислородный режим реки в норме, концентрация растворённых нефтепродуктов составила от 0,01 мг/л до 0,02 мг/л, что также не превышает допустимой нормы.

Источник:

НИА-Природа, по материалам пресс-служб Минтранса, МЧС, Минприроды, Росприроднадзора, Генпрокуратуры России, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru