Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Саммит «Группы восьми» закончился обсуждением проблем воды

13.07.2009

10 июля в Аквиле (Италия) состоялось заключительное рабочее заседание саммита «Группы восьми». В заседании помимо глав государств и правительств «восьмёрки» приняли участие лидеры 19 стран и 8 международных организаций. На заключительную встречу были приглашены главы Алжира, Анголы, Египта, Эфиопии, Ливии, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, Республики Корея, Турции, Дании, а также руководители Африканского союза, Организации Объединённых Наций, Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной организации труда, Международного энергетического агентства, Организации экономического сотрудничества и развития.

Дискуссия была посвящена вопросам оказания международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, в том числе через создание современной инфраструктуры и обеспечение энергетической безопасности. Участники встречи обсудили подходы к созданию единого глобального резерва продовольствия в целях обеспечения продовольственной безопасности, возможности увеличения государственных и частных инвестиций в сектор на международном, национальном и региональном уровнях, механизмы регулирования рынка продовольствия с привлечением новых технологий и последних научных достижений для обеспечения доступности и высокого качества продовольствия и воды.

По итогам обсуждения принято совместное заявление лидеров «Группы восьми» и стран Африки по водным ресурсам и санитарии, совместное заявление участников встречи по продовольственной безопасности.

Укрепление партнёрства между «Группой восьми» и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии

Выражая обеспокоенность растущим дефицитом водных ресурсов и отсутствием стабильного доступа к водным ресурсам и санитарии во многих африканских странах, что, по нашему мнению, является существенным препятствием на пути к достижению устойчивого развития, повышению благосостояния и искоренению нищеты,

признавая, что в то время как значительная часть населения земного шара близка к достижению согласованных на международном уровне целей в области водных ресурсов и санитарии, во многих африканских странах дело обстоит иначе,

осознавая, что достижение этих целей является значительным шагом в борьбе с нищетой в Африке, а также важным фактором, способствующим уважению человеческого достоинства, уменьшению страданий, связанных с детской смертностью, повышению посещаемости школ детьми и расширению прав и возможностей женщин,

отвечая на коллективный призыв участников саммитов "Группы восьми" и Африканского союза в 2008 году повысить эффективность совместной работы в области водных ресурсов и санитарии.

Мы преисполнены решимости создать более прочное партнерство между африканскими странами и странами "Группы восьми" в целях расширения доступа к водным ресурсам и санитарии на основе принципов общей ответственности и взаимной отчетности. Используя тот политический вес, которым в совокупности обладают "Группа восьми" и Африканский союз, мы намерены обеспечить приоритетность и придать импульс работе по улучшению снабжения водой и санитарных условий на национальном и международном уровнях в целях достижения конкретных результатов на местах.

В рамках Партнерства африканские страны при лидирующей роли Африканского союза и Совета министров африканских стран по водным ресурсам будут продолжать работу по выполнению ранее принятых обязательств, включающих: выдвижение Целей развития тысячелетия, связанных с водоснабжением, в качестве одного из главных приоритетов в области развития; осуществление национальных и региональных планов в области водных ресурсов и санитарии; реализацию финансовых планов по мобилизации ресурсов для этого сектора, в том числе выделение ресурсов в рамках национальных бюджетов; укрепление лидирующей роли в определении характера помощи развитию через механизмы донорской координации, и выработку инвестиционных планов в соответствии с Парижской декларацией по повышению эффективности помощи и Аккрской программой действий.

В целях поддержки выполнения обязательств в отношении африканских государств страны "Группы восьми" будут: оказывать содействие в укреплении потенциала Африканских стран в развитии и осуществлении национальных планов в области водных ресурсов и санитарии; совершенствовать координацию в рамках многосторонних донорских механизмов для повышения эффективности помощи; при оказании помощи в большей степени учитывать национальные приоритеты Африканских государств; улучшать ситуацию с внесением двусторонних и многосторонних взносов в финансовые механизмы, направленные на привлечение инвестиций; оказывать содействие Комиссии Африканского союза, Совету министров африканских стран по водным ресурсам и региональным экономическим сообществам для удовлетворения потребностей Африки в институциональной поддержке.

Признавая, что основная ответственность за достижение успеха в области развития лежит на каждой конкретной стране, обе стороны в рамках политической повестки дня отдадут приоритет достижению ЦРТ, связанных с водоснабжением. Это означает оказание поддержки диалогу по водным ресурсам с участием широкого круга заинтересованных сторон, включая министров водных ресурсов и министров финансов и планирования, а также партнеров в области развития. Целью нашего партнерства является не создание новых структур, а дополнение и повышение эффективности уже реализуемых инициатив всех соответствующих африканских партнеров и международных доноров. Мы продолжим работу на всех уровнях в целях усиления и развития этого сотрудничества, с тем, чтобы добиться укрепления Партнерства между "Группой восьми" и африканскими странами по водным ресурсам и санитарии к концу 2009 года. Африканская неделя воды, которая состоится в ЮАР в ноябре этого года, могла бы дать возможность достичь ощутимого прогресса в продвижении к нашей общей цели по преодолению вызовов в области водных ресурсов и санитарии.

Источник:

НИА-Природа по материалам пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru