Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Российское могущество прирастать будет туризмом в Сибири

10.07.2009

9 июля в Улан-Удэ завершила свою работу Международная экономическая конференция «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии», организованная в рамках Байкальского экономического форума под эгидой Совета Федерации.

В тот же день в рамках этой конференции состоялись заседания тематических «круглых столов». Тематика «круглых столов» охватывала насущные проблемы развития Дальнего Востока и Сибири. Обсуждались предложения по совершенствованию законодательства в русле заявленных на «круглых столах» тематических дискуссий.

Центральной темой обсуждения на «круглом столе» «Особенности использования природных ресурсов в условиях правового режима охраны природных объектов» стала тема Байкала, его уникальности и необходимости защиты этой «природной жемчужины». Во время различных дискуссий высказывались и обсуждались предложения по разработке и принятию федерального закона об охране озера Байкал.

В частности Председатель Совета Федерации, выступая конференции отметил, что действующее законодательство в части охраны Байкала несовершенно и необходимо внести существенные изменения. «Моя принципиальная позиция остается неизменной. Ответственность за сохранение чистоты Байкала надо ужесточать. Необходимо более четко прописать статус и режим водоохранной зоны Байкала, обязательства и ответственность федеральных, региональных и местных властей», - подчеркнул Сергей Миронов.

По его словам, Сибирь и Дальний Восток является богатейшим источником природных ресурсов. «Однако имеющийся колоссальный потенциал этого региона задействован в экономике России недостаточно, и всего используется не более чем на 30%. Добытые ресурсы не подвергаются глубокой переработке, поэтому готовая продукция имеет низкую добавочную стоимость», - отметил Сергей Миронов.

В тот же день, 9 июля в рамках Байкальского экономического форума начала работу выставка региональных инвестиционных проектов. Участникам Форума была представлена экспозиция, посвященная реализации проекта по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». 10 июля на территории участков «Пески» и «Турка» запланирована презентация особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Итоги «круглых столов» доложили представители всех дискуссионных площадок на заключительном пленарном заседании Международной экономической конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии». Вел заключительное пленарное заседание модератор Конференции, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В работе Конференции приняло участие свыше 700 человек, из них 50 представителей зарубежных стран.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-служб Совета Федерации ФС России, РосОЭЗ, СР

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru