Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Очень модная сейчас, популярная тема

06.07.2009

4 июля Дмитрий Медведев встретился с участниками молодёжного образовательного форума «Селигер–2009». Беседа состоялась в режиме видеоконференции.

Участники форума представили Президенту ряд своих проектов в области инноваций. Главе государства также задали множество вопросов, в частности о роли молодёжи в инновационном развитии общества, развитии единого образовательного пространства стран СНГ. Приводим лишь некоторые из них, касающиеся проблем использования и охраны природных ресурсов:

Е.КУРКИН: Я – из Самары и привёз на Селигер ветроэнергетический комплекс для городской среды. Наша ветротурбина может функционировать уже при скорости ветра в 1,5 метра в секунду, что в два раза ниже, чем в стандартном варианте. Она ловит самый маленький ветер и может вырабатывать ток на протяжении всего года при разной погоде в условиях нашей страны. И плюс к этому мы можем поставить нашу ветротурбину на территории города на стандартные дома, поскольку её шум и вибрации не мешают жителям. И мы можем не передавать ток и тепло жителям в город, а вырабатывать их на месте.

На Селигере мы встретились с «Онэксимом» и договорились о сотрудничестве. Уже в течение полугода, до февраля, будет сформирован полный план серийного выпуска этой ветротурбины.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Евгений. Я, во-первых, рад, что произошла встреча с «Онэксимом» на Селигере - это этапное событие как в развитии селигерского движения, так и в жизни «Онэксима». Надеюсь, что они оправдали Ваши ожидания.

Я хотел бы уточнить по поводу Вашей ветротурбины. Вот у нас сейчас тут ветер, полтора метра в секунду уж точно. У вас там тоже, по-моему, ветер приличный. Она сейчас ток-то даёт у вас, или нет?

Е.КУРКИН: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Даёт. Отлично. Если позволите, я тогда два слова тоже скажу на эту тему, потому что то, что Вы затронули, это так называемая альтернативная или новая энергетика, или «зеленая» энергетика. Очень модная сейчас, популярная тема. Я через несколько дней уеду на «восьмерку» в Италию, и там один из самых первых проектов, которые будут обсуждаться, это «зеленая» экономика и альтернативная энергетика. Почему для нас это важно? Казалось бы, мы – самое большое энергетическое государство, где и газа, и нефти ещё хватит на достаточно много поколений вперёд. Но мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, что в ряде случаев газ и другие традиционные источники электроэнергетики, энергетики в целом, не срабатывают или же являются достаточно дорогими. Наконец, в настоящий момент (кстати, и наши крупные предприятия этим занимаются, и иностранные предприятия) происходит разработка новых видов энергии, таких, как энергия, основанная на водородном топливе, термоядерной реакции. И поэтому все то, что мы делаем в этом направлении, это задел на будущее. Поэтому я рад слышать, что Вы такую штуковину изобрели и привезли. Это наглядная демонстрация того, что мы можем создавать хорошие образцы в этой сфере. И это полностью укладывается в те пять приоритетов модернизации нашей экономики, которые за последнее время нами были обозначены. Вы, наверное, слышали об этом.

Мы даже специальную комиссию создали, которая будет заниматься модернизацией российской экономики и будет концентрировать свои усилия на нескольких приоритетных направлениях, таких как энергоэффективность и энергосбережение, включая создание новых видов топлива, ядерная энергетика, фармацевтическая промышленность и медицинская промышленность, некоторые другие виды приоритетов, по которым мы ещё сегодня поговорим.

Так что – молодцы, развивайте это.

А.БЕРВЕНО: Я приехал из Сибири, из Кемеровского государственного университета. Я представляю на Селигере проект «Углеродный уникальный сорбент нового поколения». Он позволит решить проблемы альтернативной энергетики и проблемы экологии. По ценовым показателям мой материал в несколько раз, а порой и в сотни раз дешевле зарубежных аналогов. И вот как раз на Селигере, я уверен, что найду инвестора для того, чтобы реализовать данный проект именно в России.

А ещё у меня есть вопрос для Вас. Как молодым ученым, изобретателям, инноваторам лучше всего найти пути реализации своих проектов, особенно сейчас, когда на дворе мировой финансовый кризис. Особенно обидно выпускникам, когда заканчиваются научные работы, которые были ещё в институтах. Можем ли мы надеяться на Вашу поддержку в этих вопросах?

Д.МЕДВЕДЕВ: Можете.

По поводу альтернативной энергетики, возвращаясь к тому, о чем я в начале нашего разговора говорил. Нужны именно такие прорывные решения. Я, конечно, не знаю принципа того изобретения, которое Вы сделали, но если это действительно удешевляет в десятки раз, это – супер! Нужно обязательно тогда найти деньги на испытание и на внедрение. Надеюсь, что действительно на Селигере Вы такого рода спонсоров найдете.

Я, собственно говоря, к этому и хотел перейти. Мы за последнее время приняли целый ряд решений, это решения по поддержке такого рода бизнеса, такого рода активности со стороны молодежи. Я не могу сказать, что они достаточные, но это всё-таки определенные решения. Начну с самых крупных, таких, как Государственная премия для молодежи. Мы три премии такие вручили. Это большие премии для нашей страны, вполне серьёзные, 2,5 миллиона рублей каждая. Мы и в следующем году такие премии будем вручать. И вниз, от Госпремии, как пирамида, должна расходиться система поддержки такого рода изысканий. То есть это должны быть гранты на уровне Президента и Правительства (они сейчас тоже существуют, объемы их увеличены и размер этих грантов увеличен, мы и дальше будем, естественно, этим заниматься), это региональные гранты и гранты по линии бизнеса.

В принципе так выглядит система поддержки такого рода проектов во всем мире. Но в нашу вот эту пирамиду необходимо ещё влить один очень важный компонент – это всё-таки такая реальная поддержка со стороны предпринимательского сообщества. Мы сегодня уже тоже с вами об этом говорили. Пока наши предприниматели не очень охотно дают деньги. Я не знаю насчет Вашего проекта, насколько Вам пришлось потрудиться для того, чтобы найти спонсора, но мы должны всё-таки подумать над системой мотивации, стимулирования бизнеса к тому, чтобы они участвовали в таких программах, вплоть до решения вопросов налогообложения, освобождения такого рода затрат от тех или иных налогов, включения таких затрат в себестоимость продукции. Это очень сложная задача, как Вы правильно сказали, в период финансового кризиса она тяжело решается, но мы все равно должны этим обязательно заниматься.

И наконец, в условиях финансового кризиса мы должны думать и о том, чтобы молодёжь, которая заканчивает высшие учебные заведения, всё-таки не растворялась и тем более не исчезала где-то за границей, а хотя бы могла несколько лет продержаться до того момента, пока не встанет, что называется, на ноги. Что я имею в виду? Вот у нас сейчас помимо системы грантовой поддержки существует законопроект, касающийся малых предприятий, малых форм бизнеса при университетах. Я надеюсь, что он в самое ближайшее время будет принят. Он у нас в Государственной Думе, но вот это как раз тот законопроект, который должен позволить создавать малые бизнес-структуры при университетах, когда, допустим, молодой человек, выпускник ещё не знает, куда ему пойти, или, допустим, просто нет спроса на такую специальность, но он должен хоть как-то зацепиться, продолжить свои научные, исследовательские изыскания, может быть, поработать 2-3 года в такой фирме. Да, там не будет фантастической зарплаты, но это всё-таки позволит какое-то время существовать. А потом уже, может быть, или открыть свой бизнес, или влиться в какую-то более крупную компанию. Вот это я считаю тоже очень важным направлением работы в кризисный период. И ещё одна важная тема, о которой мы сегодня не говорили, она связана с продолжением образования. Мне неоднократно приходилось на эту тему рассуждать. Я сам когда-то через аспирантуру прошел. Это прекрасное время, но довольно сложное, потому что денег не хватает. В то же время в период кризиса, я считаю, что нам нужно увеличить количество мест, бюджетных мест и в аспирантуре, и в магистратуре. И это сделано. В магистратуре так практически, по-моему, чуть ли не в два раза мы увеличили количество бюджетных мест. И это тоже способ поддержать молодёжь, и в то же время возможность, что называется, хороших специалистов сохранить в высших учебных заведениях для того, чтобы они и преподавали, и проводили научные разработки. Вот если это все удастся, тогда будет надежда, что мы этот кризис преодолеем с наименьшими потерями.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru