Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




А коттеджи в водоохраной зоне Истринского водохранилища остались

03.07.2009

Как сообщила 2 июля Генпрокуратура России, Истринская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Московской области Геннадия Филатова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ - служебный подлог.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Истринской городской прокуратуры. В ходе следствия установлено, что в марте 2008 г. вступило в законную силу решение Истринского городского суда, вынесенное по иску прокурора г. Истры к ООО «Бизнес Лайн». Основанием для обращения в суд явилось то обстоятельство, что указанное предприятие самовольно возвело на берегу Истринского водохранилища 19 объектов недвижимости. Суд удовлетворил требования прокурора и обязал ответчика снести незаконные постройки. После этого прокуратура, получив исполнительный лист по делу, предъявила его в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Судебный пристав-исполнитель Филатов вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, о чём уведомил городскую прокуратуру. В дальнейшем он регулярно дезинформировал прокуратуру о том, что меры к исполнению судебного решения якобы принимаются, и что должник приступил к сносу строений.

Так как процесс исполнения явно затягивался, в феврале 2009 г. Истринская городская прокуратура затребовала материалы исполнительного производства. В них имелся подписанный Филатовым и представителем ООО «Бизнес Лайн» акт от 2 октября 2008 г., согласно которому коттеджный поселок якобы снесён, а земляной покров восстановлен. 3 октября 2008 г. на основании этого акта Филатовов вынес постановление об окончании исполнительного производства.

Однако прокурорская проверка показала, что все 19 самовольно возведённых объектов недвижимости (коттеджи и вспомогательные постройки) находятся на своих прежних местах. Результаты проведённого по делу экспертного осмотра подтвердили, что все строения имеют конструктивные признаки, свидетельствующие о том, что они возведены не позднее конца 2006 г.

В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о признании действий обвиняемого незаконными и подтверждении факта неисполнения судебного решения о сносе коттеджного посёлка со стороны ООО «Бизнес Лайн».

Решением Истринского городского суда от 10 июня 2009 г. действия судебного пристава по совершению исполнительных действий, отражённых в акте от 2 октября 2008 г., признаны незаконными. Постановление Филатова об окончании исполнительного производства от 3 октября 2009 г. отменено. Исполнительное производство о сносе коттеджного посёлка, самовольно возведённого ООО «Бизнес Лайн», находится на исполнении в УФССП России по Московской области.

Уголовное дело в отношении Филатова направлено в Истринский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Источник:

Генпрокуратура, Прокуратура Московской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru