Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




У ГЭФ существует серьезный опыт в части экологизации Олимпиад

03.07.2009

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 2 июля 2009 г. провел рабочую встречу с Президентом Глобального экологического фонда (ГЭФ) Моникой Барбю. В этой встрече с российской стороны приняли участие: директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Игорь Майданов, директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин и др.

В ходе встречи М.Барбю сообщила о готовности Глобального экологического фонда выделять Российской Федерации в ближайшие 4 года средства в виде грантов на реализацию проектов, направленных на выполнение российской стороной обязательств, проистекающих из Монреальского протокола (ограничения на выбросы озоноразрушающих веществ).

М.Барбю выступила с предложением о реализации в рамках российской сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) нескольких комплексных грантовых проектов, направленных на сохранение биоразнообразия, улучшение качества водоемов и на борьбу с опустыниванием.

Ю.Трутнев, в свою очередь, предложил Глобальному экологическому фонду активно включиться в работу по подготовке и проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. «Мы знаем о том, что у ГЭФ существует серьезный опыт в части экологизации Олимпиад и других спортивных первенств мирового уровня. В частности, подобные проекты реализовывались в Китае и нам интересно, чтобы подобные проекты, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, переработку отходов, а также развитию «зелёного» транспорта были реализованы и в Сочи», - заявил Юрий Трутнев.

Стороны договорились о том, что Минприроды России разработает конкретные предложения по участию ГЭФ в данном проекте и наметит основные направления, куда могут быть привлечены средства Глобального экологического фонда в максимально короткое время.

Кроме того, участники обсудили возможность укрепления двустороннего сотрудничества по решению экологических проблем Центральной Азии и Кавказа и вопрос о возможном переходе России, начиная с 2010 г., в категорию стран доноров-получателей финансовых средств ГЭФ.

ГЭФ является ключевым международным инструментом по финансированию глобальных природоохранных проектов в области биоразнообразия, изменения климата, озоноразрушающих веществ и др. Российская Федерация участвует в деятельности ГЭФ с 1994 г. Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за взаимодействие с ГЭФ. С начала сотрудничества ГЭФ выделил около 30 млн. долларов США на реализацию экологических проектов в России. Национальный координатор ГЭФ в России – И.Майданов.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru