Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Урановые хвостохранилища в Центральной Азии

01.07.2009

29 июня в Женеве во Дворце Наций состоялся Международный форум высокого уровня «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: местные проблемы, региональные последствия, глобальное решение». Он был организован по инициативе правительства Кыргызстана при поддержке Программы развития ООН.

Участники Форума обсудили пути решения проблемы «хвостов». Этим неблагозвучным словом специалисты обозначают радиоактивные, токсичные и другие отходы обогащения полезных ископаемых. Специальные сооружения для их хранения называют хвостохранилищами. После распада Советского Союза и прекращения добычи на большинстве рудников состояние хранилищ значительно ухудшилось. Сегодня они служат источником повышенного риска для населения.

Подводя итоги встречи в Женеве, премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов подчеркнул, что это проблема, требующая немедленного глобального решения.

На итоговой пресс-конференции в Женеве премьер-министр заявил, что «очень благодарен международному сообществу, странам-донорам, которые также поддержали инициативы стран Центральной Азии и готовы участвовать в решении этой серьезной проблемы, проблемы рекультивации и сохранности хвостохранилищ на территории Центральной Азии».

Игорь Чудинов сообщил участникам Форума о решении его правительства учредить агентство по атомной и радиационной безопасности. «Это позволит белее эффективно координировать работу на национальном уровне, обеспечивать связь с соседними странами и международным сообществом. Для этого органа понадобится поддержка со стороны ключевых международных партнеров», - отметил глава правительства Кыргызстана.

На территории стран Центральной Азии в хвостохранилищах, оставшихся от военно-промышленного комплекса бывшего СССР, сегодня хранится более 800 миллионов тонн отходов обогащения урановой руды. В принятой на Форуме Декларации намечены конкретные пути решения этой проблемы.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru