Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Круглые столы о воде

01.07.2009

30 июня фракции КПРФ Госдумы России провела «круглый стол» на тему: «О законодательных гарантиях населению РФ о доступности качественных продуктов, чистой воды и лекарственных препаратов».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты региональных и местных представительных органов власти, главы областей и районов, ученые, представители общественных организаций.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что состояние здоровья человека в решающей степени зависит от того, что и какого качества он употребляет в пищу, какую воду он пьет и какими лекарствами лечится.

В ходе заседания было отмечено, что основными причинами низкого качества питьевой воды являются: загрязнение воды источников водоснабжения в месте водозабора выше гигиенических норм и возможностей технологий водоподготовки, эксплуатационный износ подземных источников, устаревшая традиционная водоочистка в отношении растворенных вредных токсичных веществ, нарушение технологических условий эксплуатации существующих сооружений водоподготовки.

Участники заседания выработали ряд рекомендаций, в частности Президенту РФ рекомендовано рассмотреть на Совете Безопасности РФ вопрос о доступности для граждан чистой питьевой воды, качественных продуктов питания и лекарственных средств. Также Правительству РФ рекомендовано разработать федеральные целевые программы: «Обеспечение населения чистой питьевой водой»; «Детское и диетическое питание»; «Возрождение отечественной фармацевтической промышленности». Государственной Думе, в частности, рекомендовано внести поправки в Водный кодекс РФ в части запрета приватизации водных объектов, систем водоснабжения питьевой водой; в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных организмов в Российской Федерации; разработать и внести законопроект «об обеспечении населения РФ чистой питьевой водой», внести поправки в уголовное законодательство с целью привлечения к уголовной ответственности за изготовление и распространение фальсифицированных лекарственных средств.

Одновременно в РИА-Новости прошел круглый стол партии Единая Россия, посвященный программе «Чистая вода». На нем присутствовал спикер Госдумы России Борис Грызлов и зампредседателя Совета Федерации РФ, замглавы организационного комитета Международного форума "Чистая вода" Светлана Орлова. На этом мероприятии, как передает РИА-Новости, спикер Госдумы РФ, председатель организационного комитета Международного форума "Чистая вода" Б Грызлов заявил, что Россия должна стать мировым лидером в сфере водоочистки и поставок питьевой воды, именно в России необходимо разместить Международное водное агентство, которое он видит частью структуры ООН. По инициативе России в стране 24-25 ноября пройдет Международный форум "Чистая вода".

Источник:

НИА-Природа, по информации Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, пресс-службы «Единой России», РИА-Новости

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru