Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




И мы могли бы все это очень эффективно использовать

30.06.2009

28 июня Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел встречу с лидерами фракций Государственной Думы. На этой встрече лидер КПРФ Г. Зюганов в числе прочих поднял вопросы и эффективности использования природных ресурсов. Приводим соответствующие фрагменты этой встречи:

Г.А.Зюганов: Что касается общей стратегии - мне представляется, что последнее заявление руководства страны об инновациях и высоких технологиях... Вот сейчас слышу, и Грызлов все больше и чаще об этом говорит, хотя мы о лесе и воде уже 10 лет твердим. Предлагали целые проекты на сей счет, можно было уже много реализовать. Только углубленная переработка леса может дать 35-40 млрд долларов чистого дохода без ущерба для природы. У нас в этом отношении гигантские возможности, но для этого надо вкладывать в стройку, а стройки сейчас все, начиная с "Москва-Сити", Белорусского вокзала, почти по всей стране стоят. Не возьмешь кредит, а под 20-25% - бессмысленно. Поэтому еще раз настаиваю на том, чтобы мы при рассмотрении бюджета очень тщательно посмотрели, прежде всего, на стройку.

Мы говорим, что стройка дает толчок - это 30% металлопотребления, почти весь цемент, кирпич, и тянется минимум 6-6,5 тысяч предприятий. Вот, например, почему китайцы вылезают - я специально посылал бригаду, чтобы там изучали. Они сейчас строят 60 новых аэропортов, все сельские дороги, причем улучшенного качества. Расширили потребительские возможности на этом рынке. Поэтому, если бы мы сделали такой толчок, то, уверяю вас, у нас бы многие производства - от леса, кирпича до металла - почувствовали бы себя гораздо увереннее и энергичнее.

Ну и по природным ресурсам. Сейчас опять скажете, что я - за свое. Уже разведанные природные ресурсы, если взять - у нас приходится по 160 тысяч долларов на человека. В Европе всего по 6, в Америке - 16. Но с какой стати все природные ресурсы контролируют 15 кланов. Они ни одной новой трубы хорошей там не проложили, ни одного нового месторождения не разведали и так далее. И оказались совсем неэффективными собственниками. И первые выстроились в ряд в государственную казну за помощью и прочее.

Можно было принять целый ряд решений. Мы привозили - у Грызлова есть целый пакет норвежских законов - там 20 законов по нефти. Они добыли, все распределили. На 20 лет вперед оплатили детям бесплатное образование, медицинское обслуживание, путешествия по миру. И вылезли на первые строчки по человеческому потенциалу. Еще вчера были на задворках. У нас в этом отношении есть и вода, и лес, и черноземы. У нас в одном Байкале 24% мировой чистой воды, если все реки мира туда направить только за год заполнят. У нас колоссальные источники дополнительных доходов. И мы могли бы все это очень эффективно использовать.

В.В.Путин: Теперь - природные ресурсы. По поводу того, что они контролируются какой-то небольшой группой лиц, неэффективными собственниками. В свое время многое сделали для того, чтобы избавиться от так называемой семибанкирщины. Я думаю, что возврата к этому уже не будет.

Наши нефтегазовые компании развиваются успешно. Они, безусловно, стали многопрофильными и мультинациональными. Это естественный правильный процесс, который мы будем поддерживать в будущем. Капитализация их достигла в прошлом году очень больших величин. В этом году в связи с падением цен на сырьевые товары она естественным образом снизилась. Мы не считаем, что это катастрофа. Все восстановится. Я не сомневаюсь в этом ни на секунду.

Как Вы правильно заметили, у нас запасы колоссальные, таких в мире, пожалуй, больше нигде нет. А востребованность этих товаров на рынке будет только возрастать. Пройдут кризисные явления, и востребованность этих товаров, значит, и их стоимость будет расти.

Мы вчера как раз с голландскими партнерами из "Шелл" обсуждали проблему только одного региона - Ямал. Там у нас свыше 11 трлн подтвержденных запасов газа. Мы все время вспоминали о Штокмане - там 3 с небольшим, 3,5 - и говорили, что это одно из крупнейших в мире. А на Ямале свыше 11 трлн, и это только в одном месте.

Я сейчас не говорю про Ковыкту и про другие месторождения. У нас действительно очень богатая страна, надо только этим, так же, как и по другим позициям, рационально распоряжаться.

По поводу того, что строится. Осваиваются новые месторождения в Восточной Сибири. "Роснефть" активно работает над новыми месторождениями, "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Газпромнефть", сам "Газпром". Строятся новые инфраструктурные объекты, активно идет работа по продвижению нашей нефтяной трубопроводной системы к Тихому океану. Мы уже договорились с китайцами, что сделаем ответвление. Совсем недавно в Москве прошли очередные встречи. Мы подтвердили свои намерение. Китайские партнеры...

Г.А.Зюганов: А они кредит свой подтвердили?

В.В.Путин: Они не только подтвердили, они выдают нам 25 млрд долларов.

Г.А.Зюганов: Под 6%?

В.В.Путин: Нет, проценты очень хорошие, льготные практически. Не только под строительство этой трубы, но и под развитие нефтегазовой промышленности. Делают это на долгосрочной основе. По сути, у нас выстраивается стратегическое партнерство.

Они фактически начали работу на своей территории. Но мы все равно выйдем своей трубой к Тихому океану, с тем, чтобы не было на этом рынке только одного потребителя, с тем чтобы мы могли ориентироваться на мировые цены в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник:

НИА-Природа, по информации интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru