Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Мы постоянно поддерживаем начинания и усилия Всемирной организации здравоохранения

28.06.2009

26 июня Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен:

В.В.Путин: Уважаемая госпожа Чен, уважаемые коллеги, добрый день! Мы очень рады видеть вас и приветствовать в Москве.

Наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения складываются давно и весьма успешно. Мы постоянно поддерживаем начинания и усилия Всемирной организации здравоохранения в борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией и другими социально опасными заболеваниями. Считаем очень важным объединить усилия в борьбе с такими явлениями, как алкоголизм, табакокурение, и некоторыми другими, которые напрямую отражаются на здоровье населения.

Видим ваши усилия в борьбе с инфекционными заболеваниями, которые представляют угрозу для миллионов людей - так как это происходит, например, с одним из вирусов гриппа A/H1N1. Ориентируемся на ваши предупреждения, ваши анализы, предпринимаем необходимые меры на национальном уровне.

Несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, мы увеличили в этом году расходы на здравоохранение на 8%. Продолжаем сформулированную несколько лет назад общенациональную программу "Здравоохранение". И мне приятно сказать, что она приносит ожидаемые результаты: общая смертность снижена за последние годы на 9%; на 22,7% снижена младенческая смертность; рождаемость повысилась на 18,7%. В целом убыль населения сократилась более чем в 2 раза. А средняя продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года.

Мы намерены и дальше развивать, наращивать эти усилия. Правительство готовит сейчас Концепцию долгосрочного развития здравоохранения до 2020 года, которая будет основана на принятии государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Мы придаем большое значение сотрудничеству со Всемирной организацией здравоохранения и я уверен, что ваш визит пойдет на пользу развитию отношений между Россией и ВОЗ.

М.Чен (как переведено): Господин Путин, для меня большая честь приехать в Россию. Я хотела бы напомнить, что первый раз мы с Вами встретились в 2006 году во время проведения саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Наша следующая встреча состоялась в январе этого года в Давосе. Я с нетерпением ожидала нашей нынешней встречи, чтобы укрепить те узы сотрудничества, которые связывают Российскую Федерацию и Всемирную организацию здравоохранения.

Я хотела бы поблагодарить лично Вас за Вашу работу в сфере здравоохранения. Я следила за Вашими выступлениями, следила за тем, как реализуется национальный проект в сфере здравоохранения. Я могу сказать, что в России наблюдается то, что в финансовом мире называется возвратом инвестиций или рентабельностью инвестиций.

За последние 10 лет ситуация в России значительно улучшилась. Во-первых, увеличилась продолжительность жизни: если 10 лет назад она вызывала обеспокоенность, то сейчас продолжительность жизни больше. Видно, что Правительство обращает внимание на сферу здравоохранения. Кроме того, улучшилась ситуация в сфере здравоохранения и сохранения здоровья детей и матерей.

Кроме того, Россия присоединилась к рамочной Конвенции по контролю табакокурения. Наблюдаются также и другие значительные изменения. И я уверена, что в сфере здравоохранения Россия сможет достигнуть в области развития целей, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, к 2015 году. Конечно, перед Россией, как и перед другими странами, стоят сложные задачи - это расширение профилактических мер, пропаганда здорового образа жизни; это дальнейшее наращивание усилий в области борьбы с ВИЧ, туберкулезом, малярией и другими болезнями.

Я бы хотела отметить роль России в сфере глобального здравоохранения. Я знаю, что Россия прилагает усилия по разработке средств против вируса гриппа A/H1N1. Несмотря на мировой кризис, я верю, что у России есть научные возможности и соответствующий потенциал для того, чтобы разработать нужное средство, соответствующие вакцины и прочие антивирусные средства.

Кроме того, я хотела бы отметить вашу деятельность не только внутри страны, но и на пространстве СНГ. Насколько я знаю, вы помогаете своим соседям в сфере здравоохранения - и это очень хорошо.

Еще я хотела бы обратить внимание на важность глобального охвата помощи некоторым странам Африки и Азии. Я думаю, что Всемирная организация здравоохранения могла бы поддержать эти усилия, и мы могли бы обсудить вклад Российской Федерации в эту работу. Я надеюсь на продолжение нашего плодотворного сотрудничества.

И еще один аспект, который я хотела бы упомянуть. Я проводила совместную работу с сотрудниками Министерства здравоохранения и социального развития и должна сказать, что у вас замечательный гендерный баланс в этом отношении. Вы назначаете женщин на нужные посты.

В завершение своей вступительной речи я хотела бы поблагодарить Вас, господин Путин, за поддержку и за то содействие, которые Вы оказываете. Я думаю, что после подписания меморандума о взаимопонимании, который Вы одобрили, мы сможем создать базу, рамочный механизм, с помощью которого мы сможем определить потенциальные области сотрудничества между ВОЗ и Российской Федерацией.

В этом отношении я хотела бы отметить два аспекта. Во-первых, это могло бы способствовать выполнению концепции Российской Федерации до 2020 года. И, во-вторых, это могло бы способствовать расширению сотрудничества на региональном и международном уровне.

После подписания этого меморандума о взаимопонимании мы могли бы обсудить уже на техническом уровне соответствующие вопросы.

Я еще раз хотела бы отметить, что для меня большая честь встретиться с Вами здесь, в Москве, и обсудить вопросы, которые представляют взаимный интерес.

В.В.Путин: Вы упомянули о табакокурении - нам бы еще пить поменьше, и совсем было бы хорошо. Вот это серьезно повлияло бы на общее состояние здоровья нации, в этом можно не сомневаться. В этой связи, конечно, я считаю, что мы должны следовать вашей рекомендации по пропаганде здорового образа жизни - это должно быть основным направлением работы в этой сфере.

***

В тот же день, 26 июня глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова и Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен подписали Меморандум о взаимопонимании на 2009-2013 годы.

В документе обе стороны выразили заинтересованность в укреплении здоровья населения стран ВОЗ в качестве неотъемлемого элемента устойчивого развития во всем мире, а также во взаимных выгодах, которые могут быть получены в результате сотрудничества в этой области.

В рамках Меморандума определены основные стратегические цели сотрудничества по Среднесрочному стратегическому плану ВОЗ, в рамках которого Россия может поддержать конкретные программы, проекты и мероприятия для содействия международному развитию.

Для реализации поставленных планируется организовать Совместное координационное совещание для организации эффективного сотрудничества. Мероприятие будет нацелено:

  • на определение формы сотрудничества, программы, проекты и мероприятия, соответствующие среднесрочному стратегическому плану ВОЗ и положениям концепции участия российской стороны в содействии международному развитию,
  • на определение критериев оценки эффективности сотрудничества, мониторинга и отчетности,
  • на рассмотрение и оценку результатов реализации таких программ, проектов и мероприятий и в случае необходимости корректировки относительно первоочередных целей,
  • на организацию новых совместных программ, проектов и мероприятий,
  • на рассмотрение формы возможного участия российской стороны в реализации конкретных программ, проектов и мероприятий.

Продуктом работы Совещания станут двухгодичные детальные программы действий в отношении сотрудничества России и ВОЗ в рамках настоящего Меморандума. Совместное координационное Совещание будет проводиться раз в два года поочередно в России и Швейцарии.

Источник:

НИА-Природа, по материалам интернет-портала Правительства России и пресс-служба Минздравсоцразвития

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru