Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В руководстве МОК ЮНЕСКО представитель России

27.06.2009

16-25 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась 25-я сессия Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, в работе которой приняла участие российская делегация во главе с заместителем Руководителя Росгидромета А.В.Фроловым.

В рамках сессии состоялись выборы в Исполнительный совет Комиссии, по итогам которых на пост Председателя МОК был переизбран аргентинец Х.А.Валладарес. Одним из пяти его заместителей вновь стал представитель России начальник Центра океанографических данных ВНИИ гидрометеорологических данных Росгидромета Н.Н.Михайлов.

В новом составе Исполнительный совет МОК будет работать в течение 2009 - 2011 гг. до окончания 26-й сессии Ассамблеи в июне 2011 г.

В настоящее время в состав Комиссии входят 136 государств-членов ЮНЕСКО. Основные направления программной деятельности МОК сосредоточены на решении проблем, связанных с прогнозом изменения климата, изучении живых и неживых ресурсов океана, комплексном освоении прибрежной зоны, защите морской среды от загрязнения, картировании океана.

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО была создана в 1960 году в рамках ЮНЕСКО. В соответствии с Уставом МОК целью Комиссии является содействие международному сотрудничеству и координации программ, касающихся исследований, служб и укрепления потенциала в интересах расширения знаний о природе и ресурсах океана и прибрежных районов, а также использования этих знаний для совершенствования управления, обеспечения устойчивого развития, охраны морской среды и облегчения процессов принятия решений ее государствами-членами.

Программы международного сотрудничества МОК включают: изучение роли океана в изменениях климата, оценку состояния морской среды, создание Глобальной системы наблюдений за океаном, развитие служб предупреждения о цунами и международного обмена океанографическими данными и информацией, картирование дна Мирового океана, сотрудничество в подготовке и обучении специалистов в области морских наук, включая "плавучие университеты" и кафедры МОК ЮНЕСКО.

Руководящими органами МОК являются Ассамблея и Исполнительный совет. Секретариат МОК размещается в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Координация участия российских мореведческих организаций в деятельности МОК возложена на Межведомственную национальную океанографическую комиссию.

Источник:

НИА-Природа, по информации МИД России, Роснауки

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru