Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Защитные леса на круглом столе

27.06.2009

25 июня Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы России провел "круглый стол" на тему: «Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов».

Комментируя актуальность тематики этого мероприятия, председатель Комитета Наталья Комарова отметила:

«Организация рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов является стратегически важной государственной задачей. Основываясь на принципе устойчивого управления лесами, который предполагает отношение к лесам как к экологической системе, Лесной кодекс подразделяет леса на виды по целевому назначению с выделением в самостоятельный вид защитных лесов, основным назначением которых является выполнение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных подобных функций.

Несмотря на достаточно жесткие публично-правовые требования охраны защитных лесов, их состояние оставляет желать лучшего. Среди основных негативных тенденций следует отметить сокращение площади зеленых зон, лесопарковых зон, городских лесов вследствие их застройки, в том числе незаконной, а также деградацию экосистемы защитных лесов из-за повышенной антропогенной нагрузки, повсеместного нарушения правил санитарной безопасности в лесах, незаконных рубок лесных насаждений, ухудшения состояния водных объектов.

Указанные негативные тенденции усугубляются недостатками государственного управления в период реформирования лесных отношений, в том числе нестабильностью и несовершенством подзаконной нормативной правовой базы, которая зачастую противоречит положениям Лесного кодекса Российской Федерации.

На заседании «круглого стола» выступила начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ. Она заявила, что отсутствие нормативно-правового документа, определяющего особенности статуса защитных лесов приводит к варварскому обращению с ними.

«Проблема «защитных» лесов для крупных городов на сегодняшний день особенно актуальна, поскольку вырубка лесных насаждений происходит повсеместно, где ведется строительство жилых домов, авто- и железных дорог, создание курортных зон, - подчеркнула Л.Плющ. – Именно поэтому следует как можно быстрее отрегулировать правовой режим использования каждой из 4-х существующих категорий защитных лесов».

Выступая с докладом, Л.Плющ также отметила, что Росприроднадзор осуществляет контроль и надзор за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов (государственный лесной контроль и надзор) на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. На сегодняшний день обеспечение контроля и надзора на ООПТ федерального значения распространяется на 101 государственный природный заповедник, 40 национальных парков, 69 природных заказников федерального значения и 36 памятников природы федерального значения, что составляет 30 % от всех ООПТ России или 3% от всей площади Российской Федерации.

За 2008 год инспекторами Росприроднадзора было проведено 995 проверок соблюдения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, выявлено 845 нарушений.

Основными причинами, способствующими нарушению лесного законодательств на землях ООПТ федерального значения, Л.Плющ назвала:

- неясность в разграничении полномочий по осуществлению государственного лесного контроля на землях лесного фонда в границах ООПТ федерального значения, образованных без изъятия земельных участков из хозяйственного оборота (заказников, памятников природы, лечебно-оздоровительных местностей и курортов);

- незавершенность процесса становления новой системы государственного управления системой ООПТ федерального значения;

- наличие устаревшей подзаконной нормативной правовой базы, регулирующей деятельность ООПТ федерального значения;

- отсутствие или недостаточное финансирование ООПТ федерального значения из бюджета РФ для осуществления их охраны и контрольно-надзорных мероприятий;

- незавершенность землеустроительных работ на землях заповедников и национальных парков. Особое внимание в своем выступлении заместитель главного государственного инспектора РФ уделила проблеме материально-технического обеспечения. «В территориальных управлениях Росприроднадзора по субъектам РФ отсутствует техника, необходимая для осуществления рейдовых мероприятий (вертолеты, катера и т.п.), - подчеркнула Л.Плющ. - Государственные инспекторы не имеют служебного оружия, спецодежды и необходимого инвентаря, что, в свою очередь, может повлечь негативные последствия при встрече как с нарушителями, так и с крупными хищниками».

В ходе обсуждения проблем использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, Л.Плющ предложила принять ряд мер по устранению причин и условий, способствующих нарушению лесного законодательства. В частности, усовершенствовать охрану в местах массового отдыха людей, в зонах рекреации, ужесточив административные наказания за засорение и загрязнение земель соответствующих категорий. Также следует ужесточить систему штрафов за уничтожение лесов в водоохранных зонах водных объектов.

Источник:

НИА-Природа, по материалам Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru