Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




По развитию минерально-сырьевой базы

25.06.2009

24 июня в Госдуме России прошел "Правительственный час". На нем обсуждался блок вопросов " Природные ресурсы и экология" по теме «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по развитию минерально-сырьевой базы в Российской Федерации и контролю за рациональным и комплексным освоением недр». На Правительственном часе выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ефимовича Донского.

Минприроды России обеспечило значительное снижение административных барьеров при предоставлении недр в пользование и разработке месторождений полезных ископаемых - заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, путем создания «одного окна» из заинтересованных ведомств уменьшено количество согласований, требуемых при подготовке и утверждении проектных документов на разработку месторождений. Минприроды России внесло в Правительство РФ проект постановления, устанавливающего порядок согласования проектов разработки месторождений.

Как отметил С.Донской, недропользователи получили права добывать без отдельных лицензий общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды в пределах горных отводов.

Для снижения административных барьеров также изменен порядок распоряжения субъектами РФ участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ). Теперь их можно распределять только на аукционе. «Это самая прозрачная и честная форма предоставления недр в пользование», − подчеркнул С.Донской.

По словам заместителя министра, сегодня практически все полномочия в сфере распоряжения ОПИ находится у субъектов РФ, при этом права на поиски и оценку по-прежнему предоставляют федеральные власти. Министерством разработаны поправки в законодательство о недрах, направленные на расширение компетенций регионов в сфере геологического изучения недр.

По обсуждению доклада зам. министра природных ресурсов и экологии России С. Донского КПРФ распространило материал Зам. Председателя ЦК КПРФ, Депутата Государственной Думы, Академик РАСХН В. И. Кашина: «Природные ресурсы как часть национальные богатства России».

В нем в частности говорится об уникальности российских недр. Приводятся сведения о том, что в России живет менее 3% населения планеты, а на ее территории сосредоточено 35% мировых ресурсов и более 50% стратегического сырья; при их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3 - 5 раз богаче американца и в 10 - 15 раз – любого европейца. Констатируется, что в национальном богатстве России минерально-сырьевая и топливно-энергетическая база по стоимости превосходит остальные компоненты не в разы, а в порядки; по оценкам специалистов лишь 5% доходов России составляет труд, 20% - капитал и 75% - природно-ресурсная рента.

Автор подробно останавливается на актуальных вопросах развития российского общества и отечественной минерально-сырьевой отрасли в целом, а так же ее отдельных составляющих. В частности констатируется, что Россия превосходит в 1,5-2 раза развитые страны по добыче минерального сырья на одного жителя (в стоимостном выражении), но отстает от них в 2 и более раз по уровню потребления большинства видов полезных ископаемых. При тех же запасах минерально-сырьевых ресурсов, которыми располагает Россия, другие страны получают в 2-3 раза бóльшие объемы ВВП, в 3-4 раза бóльшие валютные выручки и в 4-5 раз бóльшие налоговые поступления. Сообщаются сведения о темпах воспроизводства минерально-сырьевой базы за последние 100 лет. На основании которых делается вывод, что наибольший среднегодовой прирост национального богатства приходится на годы социализма. И даже в период, на который приходится Великая Отечественная война, несмотря на все разрушения и потери среднегодовой прирост почти в шесть раз превышал самые благополучные годы капитализма и создал предпосылки для еще более быстрого прироста в последующие годы.

На примерах проблем минерально-сырьевого комплекса, попутного нефтяного газа, урановых руд, водо- и лесопользования и др. автор делает вывод о том, что в России есть нефть, но она не разведана, есть газ, но нет разработок, есть металлы, но нет добычи, есть вода, но она загажена, есть лес, но нет подъездных путей к нему. В богатой стране все нищие, а природные кладовые завалены тяжелым камнем бесхозяйственности.

В итоге коммунистами предлагается:

1. Деприватизировать предприятия добычи, переработки и реализации природных ресурсов. Доходы от природных ресурсов должны служить народу и государству, а не горстке проходимцев.

2. Пересмотреть заключенные с грубейшим нарушением российского законодательства Соглашения о СРП, принятые в 1994 году. Принять решение о целесообразности дальнейшей реализации указанных соглашений.

3. Восстановить принцип формирования программы проектов промысловых испытаний и освоения современных методов увеличения нефтеотдачи на конкурсной основе, с предоставлением нефтяным компаниям экономических стимулов за их реализацию.

4. Разработать долгосрочную программу разведки, добычи, и использования основных природных ресурсов, с целью оптимизации их использования.

5. Принять неотложные меры по восстановлению нормативной базы по охране водных объектов, ограничению, касающемуся использования водных объектов для сброса сточных вод.

6. Принять закон о введении природной ренты на добычу природных ресурсов. Установить уровень рентабельности добывающих предприятий, необходимый и достаточный для расширенного производства.

7. Освободить от налогообложения капитальные вложения, предназначенные на реконструкцию предприятий и освоение новых мощностей.

8. Определить в законодательных актах, что механизм дифференциации налогообложения в части снижения налоговой ставки должен применяться в отношении месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, на которых реализуются проекты применения третичных методов увеличения добычи, а также в отношении месторождений с выработкой запасов более 80%.

9. Освободить золотодобывающие организации от ввозных таможенных пошлин на ввозимое оборудование, используемое для добычи золота, а также установить нулевую ставку по налогу на имущество в отношении вновь изготовленного (приобретенного) оборудования сроком на 3 года, установить ускоренную амортизацию для оборудования при исчислении налога на прибыль золотодобывающих организаций.

10. Расторгнуть договор ВОУ-НОУ с США о поставке 500 тонн урана, как не соответствующих законодательству Российской Федерации.

Пресс-службы других думских партий пока не отреагировали на это мероприятие.

Источник:

НИА-Природа, по материалам Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, пресс-служб Минприроды России и КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru