Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О лесных пожарах и лесовосстановлении

25.06.2009

24 июня Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провел селекторное совещание "О мерах по охране лесов от пожаров и воспроизводству лесов".

"Большинство субъектов Российской Федерации справились с переданными им полномочиями в области охраны лесов от пожаров и воспроизводству лесов", - заявил первый вице-премьер, открывая совещание. В частности, проведена большая работа по формированию новых систем и структур управления лесами, совершенствуется правовое поле и правоприменительная практика в области лесных отношений.

"Тем не менее, - продолжил В.А.Зубков, - отдельные регионы, как и в прошлом году, оказались не готовы и к противопожарным мероприятиям, и к лесовосстановлению. В результате общее количество лесных пожаров и их площадь по сравнению с 2008 годом в отдельных регионах значительно возросли. С начала пожароопасного сезона этого года в России зафиксировано 16 тысяч лесных пожаров на площади более 1,3 миллиона гектаров". Между тем, как подчеркнул первый вице-премьер, "средства федерального бюджета на охрану лесов от пожаров и воспроизводство лесов переданы Рослесхозом в регионы в полном объеме".

По словам первого вице-премьера, одной из главных причин сложившейся ситуации является низкий уровень ответственности представителей властных структур. "Можно даже сказать о безответственности должностных лиц",- сказал В.А.Зубков.

"Недопустимой" назвал первый вице-премьер ситуацию, "когда решения по организации тушения лесных пожаров принимаются властными структурами через несколько дней после их обнаружения".

Большее внимание, считает В.А.Зубков, руководство регионов должно также уделять вопросам лесовосстановления. В текущем году предстоит провести лесовосстановление на площади 840 тысяч гектаров. "Между тем, - отметил В.А.Зубков, - в большинстве регионов власти на местах не спешат с поиском решения этой проблемы. Запланированные объемы по посадке леса выполнены в полном объеме всего в 24 регионах. Не все арендаторы, осуществляющие заготовку древесины, проводят лесовосстановительные работы в плановом объеме".

По мнению первого вице-премьера, руководители регионов должны продумать возможные экономические стимулы и санкции за несоблюдение обязательств.

Источник:

Интернет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru