Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Какую воду мы пьем?

24.06.2009

23 июня КПРФ опубликовала обширный материал зам. председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы, академик РАСХН В.И.Кашина, посвященный здоровью населения России и демографической проблеме. Одним из анализируемых вопросов в нем является качество питьевой воды. Приводим выдержки из него:

Рассматривая проблему чистой питьевой воды, необходимо отметить, что даже по заявлению Президента Российской Федерации сегодня не отвечают санитарным нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников питьевого водоснабжения. Одной из главных причин неудовлетворительного положения с загрязнением водных объектов является состояние и объемы сбрасываемых сточных вод. Ежегодно сбрасывается в поверхностные объекты сточных вод более 51 млрд. м3, в том числе загрязненных 18 млрд. м3, нормативно чистых 31 млрд. м3, нормативно очищенных 2 млн. м3. Со сточными водами в водоемы сбрасывается нефтепродуктов (тыс. тонн) – около 4; взвешенных вещества – 359; фосфора – 24; фенола – 0,04; синтетических поверхностно-активных веществ – 2,3; соединений меди – 0,1; соединений железа – 5,0; соединений цинка – 0,4. Более 80% загрязненных сточных вод сбрасывается в малые реки.

Во многих городах как канализационные, так и очистные сооружения работают неудовлетворительно и продолжают сбрасывать в водные объекты загрязненные сточные воды, создавая угрозу для здоровья населения. Только на 20% коммунальных очистных сооружений решены вопросы обезвреживания и утилизации осадка сточных вод.

Централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99%), 1686 поселков городского типа (83%) и около 34 тысяч населенных пунктов (22%). Под государственным санитарно-эпидемиологическим надзором находится 23 тысяч 650 коммунальных и 41 тысяча 702 ведомственных водопровода. Из них не имеют необходимого комплекса очистных сооружений 29% и обеззараживающих установок – 18%. В питьевой воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регистрируется концентрации, превышающие ПДК, по 7 веществам 1 класса опасности, 44 веществам 2—3 классов опасности и 9 веществам 4 класса опасности. На нескольких территориях, например, г.г. Владивостока, Вологды, Челябинска, Ухты (Республика Коми), Вологодского района (Вологодская область), отмечается почти 10-ти кратное превышение гигиенических нормативов по веществам 1 класса опасности (трихлорметан, тетрахлорметан, мышьяк). На 17 территориях Российской Федерации отмечается загрязнение питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения веществами 1-2 классов опасности от 2 до 5 раз.

Ежегодно употребляет питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питье¬вого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам содержания химических веществ, более 10 млн. человек, с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами в ряде административных территорий 77 субъектов Российской Федерации около 14 млн человек. По данным санэпидемслужбы около 50 млн. человек, т.е. более трети населения пьют воду с повышенным содержанием железа. В сравнении, например, с 2004 г. количество населения, употребляющего питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую санитарным правилам и нормам по содержанию условно-патогенных и патогенных бактерий, увеличилось более чем в 5 раз. Особое внимание необходимо обратить на водоснабжение сельского населения. В сельских поселениях источников нецентрализованного водоснабжения 85,6%. Кроме того, на селе эксплуатируется 54 тысячи 570 водопроводов в составе 81 тысячи 110 источников централизованного водоснабжения. Из них не имеет зоны санитарной охраны 17%, 20% не соответствует санитарным правилам и нормам.

В водопроводах в сельских поселениях удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, – 33,4%, по микробиологическим – 51,5%, в т. ч. проб с выделением патогенной и условно-патогенной флоры – 68,3%.

Низкое качество питьевой воды регулярно приводит к возникновению среди населения Российской Федерации вспышек острых кишечных инфекций водного характера, которые регистрируются во всех федеральных округах. В год регистрируется от 50 до 100 вспышек с числом пострадавших от 2000 до 5000 человек. Наибольшее число вспышек острых кишечных инфекций происходит в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. В основном «водным путем» распространяется вирусный гепатит А, дизентерия Флекснера, а также мочекаменная болезнь, онкологические заболевания, спонтанные аборты, мутации клеток у детей.

Ряд территорий Российской Федерации вообще испытывает острый дефицит воды питьевого качества (Республика Калмыкия, Адыгея, Воронежская, Тверская, Тульская, Ленинградская, Оренбургская, Ростовская области, Ставропольский край, Чукотский, Ямало-Ненецкий АО). Привозной водой пользуются около 1% населения Астраханской области, в Республике Бурятия 4,7% населения пользуются привозной водой и водой из открытых водоемов, в Иркутской области привозной водой пользуются 118 тыс. человек или 24% от числа сельских жителей. В Корякском автономном округе 2100 человек (10%) используют воду без очистки и обеззараживания из шахтных и трубчатых колодцев, рек. В Красноярском крае доля жителей, пользующихся речной водой без водоподготовки, составляет около 6 тысяч человек. В Эвенкийском автономном округе отсутствуют системы централизованного водоснабжения, 60% населения употребляет воду из открытых источников без очистных сооружений. В Омской области более чем в 90 населенных пунктах вода для питьевых целей подвозится в емкостях на транспорте. Около 9% сельского населения Республики Алтай используют питьевую воду без водоподготовки из открытых водоемов.

Состояние питьевого водоснабжения продолжает оставаться одной из актуальных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации, решение которой необходимо для сохранения здоровья и повышения качества жизни населения. Более 10 лет ведется, а вернее саботируется работа над законопроектом о чистой питьевой воде. Нет и государственной целевой программы по обеспечению населения качественной питьевой водой. Разработанные программы в 52 регионах или не финансируются, или финансируются, но весьма скудно и нерегулярно.

В российском секторе водоснабжения сложилась кризисная ситуация, особенностью которой является ускоренная, продиктованная политическими установками и корыстными интересами, лишённая научного обоснования приватизация услуг в этой области, в том числе и с участием иностранных компаний. Развитие этой ситуации чревато возникновением угрозы недоступности пригодной питьевой воды для бедных слоев населения в силу бесконтрольности роста тарифов. До сих пор не выполняются положения ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» в части определения федерального органа, осуществляющего правовое регулирование тарифов ЖКХ, и разработки соответствующей нормативно-правовой базы.

Недавние материалы по теме:

К «Чистой воде»

Источник:

КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru