Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




У человечества должно быть общее понимание существующих проблем в сфере экологической безопасности

24.06.2009

22 июня в Совете Федерации состоялось заседание Организационного комитета по подведению итогов Второго Невского международного экологического конгресса, который прошел в мае в Санкт-Петербурге. Вел заседание Председатель Совета Федерации, сопредседатель конгресса Сергей Миронов.

Открывая завершающее заседание Организационного комитета Второго Невского международного экологического конгресса, Сергей Миронов подчеркнул, что форум прошел на высоком уровне, на нем было отмечено высокое представительство зарубежных гостей. Темы, которые обсуждались на конгрессе и его «круглых столах», глава Совета Федерации назвал актуальными и злободневными для всех стран мира. «Жаль, что проведение второго конгресса совпало с финансовым кризисом, который разразился в мире, но кризисы приходят и уходят, а проблемы охраны окружающей среды будут актуальными всегда», - заметил глава СФ.

Председатель СФ сообщил, что в прошедшем конгрессе приняли участие более тысячи человек, из них около трехсот – из стран дальнего и ближнего зарубежья. В работе «круглых столов» конгресса приняли участие более 400 человек, и было сделано около 70-ти докладов.

Сергей Миронов отметил, что осенью в Совете Федерации начнется подготовка к следующему – третьему Невскому международному экологическому конгрессу. Глава СФ считает, что главными темами предстоящего форума должны стать проблемы водосбережения и «чистой воды». По мнению Сергея Миронова, воспитывать бережное отношение к воде нужно с детства. Он примел пример практических занятий для школьников, которые проводят в Водоканале Санкт-Петербурга. Там, по словам спикера СФ, уже с детства знакомят ребят с основами экологической безопасности, объясняют, что такое вода и каково ее значение для жизнедеятельности человека.

По мнению Сергея Миронова, обсуждая проблемы экологии, мы думаем, прежде всего, о будущем страны. Экологические инвестиции, эффективное использование водных и лесных ресурсов – эти и другие темы природопользования, считает Председатель СФ, важны и актуальны. По его мнению, конгресс нужен еще и для того, чтобы изучать зарубежный опыт в этой сфере, налаживать современное производство, обмениваться технологиями в области экологии. Сергей Миронов подчеркнул, что у человечества должно быть общее понимание существующих проблем в сфере экологической безопасности. Он напомнил, что, к сожалению, в мире пока нет ни одного соглашения по проблемам воды. Не охвачено международным правом, по словам спикера Совета Федерации, и направление, которое касается лесной отрасли. Как подчеркнул Сергей Миронов, Невский международный экологический конгресс по праву может стать популярным форумом по обсуждению и решению современных проблем природопользования.

На заседании выступил заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Яковенко. По его мнению, конгресс привлек к себе большое внимание со стороны зарубежных стран, и стал авторитетной площадкой для обмена мнениями по экологическим проблемам человечества. Заместитель министра заверил, что все итоговые материалы конгресса будут переданы в ООН и нашим зарубежным партнерам для дальнейшей работы.

На заседании также выступили Геннадий Онищенко, Михаил Кротов, Владимир Пучков, Виктор Орлов, Николай Чуркин. Они отметили высокий уровень проведения конгресса и поддержали предложение Сергея Миронова о том, что главной темой следующего конгресса должна стать вода.

Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, которая является также заместителем председателя Организационного комитета конгресса, заявила, что Невский конгресс состоялся и выполняет свою главную цель по содействию формированию международной системы экологической безопасности. «Мы должны отметить роль конгресса в работе по совершенствованию законодательства, в создании новых законов. Конгресс стал дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов укрепления трансграничного сотрудничества», - заметила она.

По мнению Светланы Орловой, конгресс дает импульс всей работе законодателей в течение года. Например, отметила она, с Министерством экономического развития обсуждалась возможность проведения еще одного «круглого стола» в рамках конгресса – по проблемам отходов. «Мы пришли к необходимости обсуждения этой темы на осенней сессии, а на прошлой неделе в Совете Федерации уже прошла конференция «Отходоперерабатывающая индустрия как фактор обеспечения экологической безопасности Российской Федерации», - пояснила Светлана Орлова.

Заместитель Председателя СФ поддержала руководителя палаты в том, что тема воды - одна из ключевых в работе Конгресса. «Надо активизировать трансграничное сотрудничество в области сохранения природных объектов и первую очередь, водных ресурсов. Наши ближайшие задачи – обеспечить доработку государственной и региональных программ «Чистая вода» и приступить к практическим мерам по формированию эффективной системы управления водохозяйственным комплексом России», - считает Светлана Орлова. И в решении этих вопросов, по ее мнению, велика роль Невского международного экологического конгресса.

«Все, что мы обсуждаем в рамках Конгресса имеет самое прямое отношение к качеству жизни человека в нашей стране, по сути – экологии жизни», - подчеркнула вице-спикер Совета Федерации.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации ФС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru