Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Утечка газа в районе Осташковского шоссе обошлась без жертв

23.06.2009

22 июня в Управление аварийно-восстановительных работ ГУП «Мосгаз» поступила информация о запахе газа в районе пос. Челобитьево – Осташковское шоссе. ГУП «Мосгаз» направило туда своих сотрудников. По прибытии на место было установлено, что под Осташковским шоссе проходят две нитки газопроводов высокого давления 1,2 МПа, подающие газ на ТЭЦ-27, запах газа идет из-под земли в районе установленных футляров. Запорные устройства на двух нитках газопроводов были перекрыты, и в 06-40 ТЭЦ-27 перешла на резервное топливо. В 09-08, когда место утечки было определено, одна из ниток на ТЭЦ-27 была запущена.

В результате утечки газа в районе Осташковского шоссе пострадавших, а также возгорания газа не было. Информацию об этом в центральный аппарат Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору предоставило Московское МТУ Ростехнадзора. Как отмечается в документе, «В настоящее время ГУП «Мосгаз» проводит работы по ликвидации утечки газа. Пострадавших нет. Возгорания газа не было», - говорится в сообщении.

Напомним, что на прошлой неделе Ростехнадзор разработал комплекс мероприятий по предупреждению аварий на газопроводах. Соответствующий приказ, устанавливающий порядок проведения профилактических мероприятий при эксплуатации газопроводов высокого давления подписал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

В соответствии с документом, который был принят по итогам расследования технических причин аварии на газопроводе в Москве 10 мая этого года, руководителям территориальных управлений ведомства предписано рассмотреть исполнительную документацию на действующие газопроводы давлением 1,2 МПа, эксплуатационную документацию. Газораспределительным организациям предписано провести внеплановое техническое диагностирование состояния газопроводов высокого давления, проверить работу аварийно-диспетчерских служб, организацию учета аварий.

В срок до 10 июля об итогах реализации вышеуказанных мер должны быть представлены итоговые акты-предписания, а также предложения администрациям субъектов РФ по повышению уровня промбезопасности систем газораспределения.

Как отмечается в документе, необходимость его разработки была вызвана тем, что в связи с аварией 10 мая были выявлены ошибки в работе ГУП «Мосгаз» и аварийно-диспетчерской службы, выраженные в нескоординированных и несвоевременных действиях сотрудников.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru