Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вопросами климата нужно заниматься или всем, или никому

22.06.2009

19 июня Президент России Дмитрий Медведев побеседовал с ведущим информационно-аналитической программы «Первого канала» Кириллом Клеймёновым. Президент вреди прочих ответил и на вопросы о предстоящей в декабре в Копенгагене климатической конференции ООН, посвящённой ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу:

К.КЛЕЙМЁНОВ: Ещё одна большая международная тема, о которой ещё пока не говорят, она назревает. Это в конце года, в декабре, в Копенгагене пройдёт климатическая конференция ООН, и уже известно, что большинство западных стран, в том числе партнёры России по «большой восьмёрке», определились со своими среднесрочными обязательствами по ограничению выбросов парниковых газов. Россия как ведёт себя в этой ситуации? Она когда определится?

Д.МЕДВЕДЕВ: Россия ведёт себя достойно в этой ситуации, как и в других ситуациях. Но, во-первых, мы, несмотря на определённые сложности, приняли на себя киотские обязательства, а ряд крупных стран этого не сделал.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Известно каких.

Д.МЕДВЕДЕВ: Известно каких. Во-вторых, Россия исходит из того, что в будущем мы должны вести себя весьма ответственно и в вопросах ресурсосбережения, энергоёмкости, и в вопросах эмиссии, то есть выброса парниковых газов. Одним из первых указов, которые я подписал, был указ о снижении энергоёмкости нашей экономики на 40 процентов к 20-му году. И это масштабная, серьёзная задача, она и для нас очень актуальна, и для мирового климата. Сейчас мы думаем о том, что будет дальше. Все говорят о киотском периоде, о посткиотском периоде. Что мы должны сделать?

Мы должны действительно для себя определить объёмы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат. Мы подумали и исходим из того, что если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10–15 процентов. При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесём свой вклад в мировую копилку. В суммарном измерении что это будет означать? Это будет означать, что с 90-го года по 2020 год, за 30 лет, мы снизим объём наших выбросов, совокупный объём наших выбросов, на 30 миллиардов тонн. Это достойная, серьёзная, внушительная позиция. Откровенно говоря, мы ожидаем сходных шагов и от наших партнёров. Потому что я неоднократно об этом говорил: вопросами климата нужно заниматься или всем, или никому. Тогда можно расслабиться, но это фатальный путь. Тогда мы через какое-то время не сможем вот так же сидеть, как сегодня, на берегу такого прекрасного водоёма и наслаждаться пением птиц.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Но односторонних шагов Россия не будет делать в этой ситуации?

Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, конечно. Мы будем проводить скоординированные шаги вместе с нашими партнёрами по мировому диалогу в этой сфере.

Источник:

Пресс-служба Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru