Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Арктическом регионе России предстоит решить много задач

22.06.2009

18-19 июня в администрации Архангельской области прошло выездное заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации под руководством заместителя Председателя Правительства РФ (председателя Морской коллегии) Сергея Иванова. Заседание было посвящено проблемам и перспективам развития Арктики.

В заседании приняли участие Министр транспорта Российской Федерации (заместитель председателя Морской коллегии) И. Левитин, главнокомандующий Военно-Морским Флотом (заместитель председателя Морской коллегии) В. Высоцкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А. Бедрицкий, руководитель Росграницы Д. Безделов, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Ю. Зубаков, председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике В. Попов, губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Заседание прошло в закрытом режиме. По итогам совещания состоялась встреча с журналистами. Визит столичных гостей продолжился в Северодвинске.

Среди тем обсуждения были перспективы добычи углеводородного сырья в западном секторе Арктики, вопросы безопасности мореплавания, воссоздание Северного морского пути, аэронавигация и трансполярные маршруты, информационное обеспечение и космические технологии, природопользование и экология, вопросы кадрового обеспечения — создание Арктического морского института, воссоздание на территории Архангельской области Школы юнг, перспективы развития Архангельского морского порта.

Выступая на заседании, С.Б.Иванов, в частности, напомнил, что на данный момент в Арктическом регионе "производится порядка 20% ВВП и около 22% общероссийского экспорта, в основном сырьевого". "И это при том, что численность населения составляет всего 1% населения страны", - подчеркнул вице-премьер. В арктических районах, по его словам, "сконцентрирована добыча апатитового концентрата, многих стратегически важных цветных и драгоценных металлов /никель, медь, кобальт, вольфрам, ртуть, золото, алмазы/". "Здесь сосредоточено около четверти всех мировых запасов углеводородов, более 70% нефти и свыше 88% запасов газа всех морских акваторий нашей страны, - указал С.Б.Иванов. По оценкам специалистов, общая стоимость разведанных и прогнозных ресурсов энергетического и минерального сырья российской зоны Арктики превышает 15 триллионов долларов, отметил вице-премьер.

По словам С.Б.Иванова, "в условиях глобальной экономики ни одна страна мира не сможет потянуть такие сложные проекты по освоению шельфа". И здесь, считает вице-премьер, "важно соблюсти российские интересы: привлечь необходимые технологии, максимально использовать рабочие места, максимально и эффективно в экономическом плане использовать разработку месторождений, чтобы повысить уровень и качество жизни людей, живущих на Российском Севере". Вице-премьер подчеркнул, что в Арктическом регионе России предстоит решить много задач. "Делать это мы вынуждены не только в условиях дефицита финансовых ресурсов, но и в условиях дефицита времени, - отметил С.Б.Иванов. - Вопрос стоит предельно жестко: если мы не будем осваивать Арктику - ее будут осваивать другие".

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий выступил с докладом «О мерах по реализации государственной политики РФ в Арктике в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды». Как отметил Александр Бедрицкий, для реализации государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года, необходимо решить ряд приоритетных задач. В частности, предстоит модернизировать государственную систему гидрометеорологических наблюдений в Арктике, увеличить объемы информации, поступающей от российских космических систем, укрепить центры сбора, обработки и распространения гидрометеорологической информации.

Кроме того, полноценное изучение Арктики и обеспечение государства и населения необходимой гидрометеорологической и гелиогеофизической информацией, невозможно без реализации государственной программы развития современного научно-исследовательского флота (последние 16 лет флот Росгидромета не пополнялся). Необходимо строительство новых специализированных и многоцелевых судов, способных выполнять научные и прикладные исследования, а также участвовать в обеспечении труднодоступных пунктов арктической сети в сложных ледовых условиях.

Напомним, что исследования Арктического региона получили значительное развитие в рамках участия Российской Федерации в мероприятиях Международного Полярного года 2007-2008. За два года проведено 36 комплексных морских научно-исследовательских экспедиций, модернизировано 23 российских полярных станций (в данное время ведутся работы еще на 29 полярных станциях).

В 2009 году Росгидрометом начаты исследовательские работы в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» федеральной целевой программы «Мировой океан». Они включают разработку многоцелевой российской космической системы «Арктика», обеспечивающей решение задач гидрометеорологии, связи, вещания, навигации, мониторинга природной среды, безопасности жизнедеятельности и природопользования в Арктике.

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России, пресс-служб росгидромета и администрации Архангельской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru